15.02.2017 12:35 Главная
0

Сирия новости 15 февраля 12.30: «Нусра» наступает на Дамаск, тысячи жителей бежали из Даръы

Сирия новости 15 февраля 12.30: «Нусра» наступает на Дамаск, тысячи жителей бежали из Даръы

Сирия, 15 февраля. Исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам»*** начали наступление на позиции сирийской армии к западу от Дамаска. Девять тысяч жителей Даръы оставили свои дома в результате наступления боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

ООН подчеркнула необходимость немедленно доставить гуманитарную помощь более чем 60 тысячам жителей селений Мадая, Аз-Забадани, Аль-Фуа и Кефрая. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря международной организации Фархан Хак.

Координатор гуманитарных программ организации в Сирии Али Аз-Заатари призвал все стороны конфликта способствовать доставке в блокированные селения гуманитарных грузов.

Напомним, что войска Башара Асада держат в окружении захваченные боевиками селения Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск. Населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая третий год блокированы незаконными вооруженными формированиями и периодически подвергаются обстрелу со стороны исламистов. Гуманитарная помощь в селения не доставлялась с 28 ноября прошлого года.

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

К западу от Дамаска вспыхнули ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня. Исламисты начали на рассвете наступление к западу от населенного пункта Саса и в районе сельскохозяйственных угодий в окрестностях города Бейт Джинн и селений Магар аль-Мир и Аль-Макруса.

Местные активисты сообщают, что боевики смогли захватить несколько ферм к западу от селения Саса. Бои сопровождаются взаимным обстрелом, обе стороны несут потери.

Провинция Латакия

Засевшие в горах боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** ведут обстрел подконтрольных правительственным войскам районов в северной части провинции Латакия из северокорейского танка Т-54 с использованием боеприпасов из Болгарии, страны-члена НАТО. Об этом свидетельствует видео, которое группировка выложила в соцсетях.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА) с другой ведут бои с террористами «Исламского государства»* в предместьях города Аль-Баб, крупнейшего оплота группировки в регионе.

Карта военных действий - Алеппо

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», пытаются отбить у ИГ северные и западные окраины города, над большей частью территорий которых сохраняют контроль террористы. Стороны обмениваются артиллерийским огнем.

65 местных жителей, в том числе 16 детей и восемь женщин, погибли в результате обстрела со стороны турецких ВВС и артиллерии с момента начала решающего наступления сил «Щита Евфрата» на Аль-Баб 7 февраля. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Зона военных действий

На севере провинции боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из гранатометов и тяжелых пулеметов находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** населенные пункты Харбал и Умм-Хош. В ответ курдские отряды открыли огонь по захваченному боевиками селению Мариа.

На востоке провинции Сирийская арабская армия (САА) продолжает наступление на позиции ИГ. По данным сирийских СМИ, правительственными войсками были освобождены от боевиков населенные пункты Аль-Мушрифа, Биджан и Телль Биджан к северу от города Дейр Хафир.

Войска Башара Асада готовятся в ближайшие дни выбить террористов из Дейр Хафира и начать операцию по восстановлению контроля над военным аэродромом Кшиш (Аль-Джаррах). Об этом сообщил информационный портал Aleppo 24 со ссылкой на информированный источник.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает планомерное наступление на захваченную террористами ИГ Пальмиру. Военные действия разворачиваются к западу от древнего города.

Правительственные войска подавили последние очаги сопротивления террористов на территории газового месторождения Хайян. Отряды саперов занимаются разминированием заложенных отступающими боевиками взрывных устройств. Об этом сообщило информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Сирийская армия

Правительственные войска расширили кампанию против ИГ к западу от Пальмиры после удачного наступления, в результате которого у террористов была отбита газовая станция Джахар к западу от месторождения Хайян. Кроме того, сирийская армия установила полный контроль над стратегическими высотами к востоку от месторождения.

По неподтвержденным данным, отряды «Тигров пустыни», элитных войск сирийской армии, были переброшены из провинции Хомс в окрестности города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. Наступление на террористов ИГ продолжает 5-й корпус сирийской армии и «Соколы пустыни».

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Правительственные войска ожидают прибытия подкреплений. По данным СМИ, на подмогу к обороняющим город силам из провинции Алеппо направляется 4-я дивизия ССА.

Квартал, пострадавший от военных действий

Напомним, что одной из основных целью террористов является третий год находящийся в осаде военный аэродром Дейр эз-Зора. Боевики планируют использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Кроме того, «Исламское государство» стремится установить полный контроль над городом, так как в его окрестностях располагаются богатые нефтяные месторождения. Захваченная нефть является основным источником финансирования группировки.

Провинция Даръа

Ситуация в провинции Даръа остается крайне нестабильной. Правительственные войска обстреляли позиции боевиков «Тахрир аш-Шам» (сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции) в районе населенных пунктов Аль-Ядуда на севере и Ан-Нуэйма на западе провинции, а также в окрестностях Даръы.

В квартале Аль-Маншия сирийская армия продолжает отбивать атаки исламистов. С начала наступления радикалов в прошлое воскресенье в ходе ожесточенных столкновений было уничтожено как минимум 29 боевиков «Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок, в том числе один полевой командир. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Сирия новости 15 февраля 12.30: «Нусра» наступает на Дамаск, тысячи жителей бежали из Даръы

ООН, в свою очередь, выразила обеспокоенность возобновлением боев в Даръе. По данным международной организации, в результате вспыхнувших в прошлое воскресение столкновений девять тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Число беженцев неуклонно растет. Об этом сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Провинция Ракка

В провинции Даръа отряды SDF продолжают наступление на захваченную боевиками ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». ВВС коалиции нанесли массированные удары по административному зданию в центре города. Данных о пострадавших пока не поступало. Об этом сообщили местные СМИ.

Напомним, что в начале января прошлого года коалиция официально признала факт гибели в результате ударов ее самолетов по меньшей мере 188 мирных жителей в Сирии и Ираке.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия захватила прошлой ночью перевозящий оружие грузовик боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в восточной части провинции Хама. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

Согласно поступившим данным, автомобиль, перевозивший 49 ракет «Град», 100 артиллерийских снарядов и другие боеприпасы, направлялся к позициям ИГ в районе города Асрия на границе с провинцией Ракка.

Эксперты предполагают, что оружие, возможно, предназначалось для продажи террористам «Исламского государства».

Провинция Аль-Кунейтра

Жители Аль-Кунейтры страдают не только от военных действий, периодически возобновляющихся на территории провинции. В последнее время существенно участилось случаи возгораний и взрывов транспортных средств, несколько десятков человек получили повреждения. Причиной является низкое качества автомобильного топлива. Базирующийся в Ираке телеканал Beladi TV взял интервью у нескольких пострадавших.

Ирак

ИГ готовится к боям с правительственными войсками в западной части Мосула. Командование группировки разместило в захваченных боевиками кварталах на правом берегу Тигра снайперов и обучает своих радикалов вести уличные бои.

Иракская армия тем временем завершает последние приготовления к началу заключительного этапа операции по освобождению города. Согласно заявлениям представителей командования, правительственные войска ожидают лишь приказа от верховного главнокомандующего премьер-министра страны Хайдера аль-Абади. Об этом сообщило Анатолийское новостное агентство со ссылкой на военные источники.

Справка по упомянутым организациям

Читать оригинал >> 12:35 15.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
надо полагать,не хватает у сирийской армии бойцов
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии