15.02.2017 16:30 Главная
0

Сирия новости 15 февраля 16.30: «Щит Евфрата» и курды из SDF сводят счеты под Аль-Бабом, сирийская армия готовит наступление в Дейр эз-Зоре

Танк сирийской армии

Сирия, 15 февраля. Столкновения между силами, участвующими в операции «Щит Евфрата», и курдскими отрядами SDF**** возобновились к северу от Алеппо. Сирийская армия готовится к крупному наступлению в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и исламистами были зафиксированы в районе населенного пункта Хош Насри, местные активисты сообщают о потерях с обеих сторон. Бои также шли прошлой ночью в окрестностях селений Джисрейн и Аль-Мухаммадия. Артиллерия войск Башара Асада обстреляла позиции вооруженных группировок в районе города Дума.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в ходе столкновений между правительственными войсками и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** в районе селения Бейт Джинн к западу от Дамаска были убиты пять военнослужащих сирийской армии.

В окрестностях Дамаска

Напомним, что на рассвете исламисты начали неожиданное наступление на позиции правительственных войск в окрестностях селения.

Было неспокойно и в южных пригородах Дамаска. В ответ на активность боевиков сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ат-Тадамун (Солидарность), южного пригорода столицы.

Необходимо напомнить, что боевики, частично контролирующие прилегающие к Дамаску территории, периодически обстреливают не только военнослужащих сирийской армии, но и жилые кварталы города. Войска Башара Асада пытаются отодвинуть позиции вооруженных формирований от столицы.

Провинция Латакия

Ситуация в горных районах на севере провинции Латакия остается неспокойной. ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Кабана. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что засевшие в районе нагорья Джабаль аль-Акрад боевики упорно отказываются сложить оружие и обстреливают находящиеся под контролем правительственных войск районы. В остальном Латакия остается одним из наиболее стабильных регионов Сирии, так как население провинции состоит по большей части из поддерживающих Башара Асада алавитов.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** штурмуют город Аль-Баб, крупнейший оплот террористов ИГ* в этой части страны.

Сирия новости 15 февраля 16.30: «Щит Евфрата» и курды из SDF сводят счеты под Аль-Бабом, сирийская армия готовит наступление в Дейр эз-Зоре

Анкара заявила, что группа из десяти смертников «Исламского государства» пыталась атаковать временную базу сил «Щита Евфрата» к югу от города. Восемь террористов были уничтожены патрулем ССА, однако сама «Свободная армия» потеряла семь человек в результате взрыва заминированного автомобиля, которым управляли два смертника. Таким образом, в ходе неудачной атаки ИГ были уничтожены 10 террористов группировки. Об этом сообщило в официальном заявлении турецкое командование.

Всего за последние сутки в рамках операции «Щит Евфрата» было уничтожено 17 террористов и 30 объектов ИГ.

ВВС Турции

Кроме того, в районе Аль-Баба перевернулся бронеавтомобиль турецкой армии, три военнослужащих получили легкие повреждения.

Тем временем ситуация в регионе становится все более напряженной. В находящемся под контролем сил «Щита Евфрата» населенном пункте Шейх Якуб близ города Ар-Раи к востоку от Аль-Баба был взорван заминированный автомобиль ИГ, четыре мирных жителя погибли, около десяти, в том числе женщины и дети, получили ранения. В прилегающих к месту взрыва магазинах вспыхнул пожар. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

По данным источника, силы «Щита Евфрата» получили подкрепление, в том числе тяжелую технику и системы залпового огня. Ожесточенные бои идут в окрестностях населенных пунктов Бизаа и Кабасин к северо-востоку от Аль-Баба. В городе продолжаются столкновения между ССА и боевиками ИГ в районе элеваторов. Турецкая артиллерия наносит массированные удары по позициям террористов.

Одновременно с этим в районе города Аазаз в северной части провинции возобновились столкновения между турецкой армией и курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF). Поступают данные о потерях с обеих сторон. Кроме того, источники в СМИ утверждают, что боевики ССА взорвали заминированный автомобиль у мечети в подконтрольном SDF селении Маръаназ, несколько курдских бойцов получили ранения.

На юге провинции ВВС Сирии в ответ на активность боевиков нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Сайяла и Ар-Рабиа. Об этом сообщили местные активисты.

Гуманитарная ситуация в Алеппо остается тяжелой. Подача воды в город прекратилась через несколько часов после возобновления. Станция водоснабжения в населенном пункте Аль-Хафса все еще остается под контролем ИГ.

Алеппо

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия ведет затяжные бои с ИГ в ходе наступления на захваченную Пальмиру. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в окрестностях газового месторождения Аль-Хайян и дорожной развязки у населенного пункта Восточная Буэйда, а также в районе населенного пункта Мархатан близ руин дворца Каср аль-Хейр к югу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4).

Подконтрольные ИГ СМИ выложили, в свою очередь, аэроснимки, якобы запечатлевшие последствия удачной атаки беспилотника группировки на позиции сирийской армии в районе холмов Ат-Тийяс. Официального подтверждения данной информации, впрочем, не поступало. Известно, что ранее командование ИГ не раз прибегало к дезинформации, преувеличивая реальные успехи.

В центральной части провинции войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. В третий год находящийся в осаде военный аэродром и блокированные террористами кварталы Дейр эз-Зора прибыли подкрепления правительственных войск из города Аль-Камышлы. Войска Башара Асада предположительно готовятся к крупному контрнаступлению в провинции. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на местные источники.

Танк сирийской армии

По скоплениям боевиков в окрестностях Дейр эз-Зора наносит удары сирийская и российская авиация, а также ВВС коалиции.

К югу от города сирийская армия накануне уничтожила туннель, вырытый боевиками ИГ в районе населенного пункта Аль-Джафра. Правительственные СМИ опубликовали видео, запечатлевшее момент взрыва.

Провинция Даръа

В Даръе продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и боевиками «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») и союзных ей группировок с другой.

Источники в СМИ утверждают, что в ходе столкновений был убит командир союзного Башару Асада Корпуса Стражей Иранской Революции Мустафа Зал Наджад.

Сирийские ВВС и артиллерия нанесли массированные удары по позициям исламистов в окрестностях города. Об этом сообщили местные активисты.

По данным сирийских СМИ, в результате взрыва заложенной в его автомобиль бомбы на севере провинции был ликвидирован Таляль аль-Халаф, командир «Племенной дивизии» ССА, участвовавший в переговорах в Астане, а также три боевика из его окружения.

Провинция Идлиб

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по позициям боевиков в районе Фулейфиль на нагорье Джабаль Шахшабу в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщили активисты.

Кроме того, сирийская армия нанесла ракетные удары по позициям вооруженных формирований в районе селений Тармала и Кафр Набль. Другие источники утверждают, что ракеты были выпущены с кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Официального подтверждения пока не поступало. Согласно предварительным данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», удар был нанесен по штабу одной из исламистских группировок, действующих на территории провинции.

Район боевых действий

В городе Харим к северу от Идлиба в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам». Местные активисты сообщают также о пострадавших среди местных жителей.

В западной части провинции самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Бидама.

Провинция Хама

Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Кафрзита и Аль-Латамина в северной части провинции Хама. Местные активисты предполагают, что самолеты принадлежали ВКС РФ.

Провинция Аль-Хасака

«Исламское государство» переправило из Ирака в населенный пункт Маркада, последний оплот группировки в южной части провинции Аль-Хасака, несколько десятков беспилотников. Еще несколько дронов были отправлены командованием группировки в Ракку. Об этом сообщил новостной портал ARA News со ссылкой на местный источник.

Необходимо напомнить, что в последние недели ИГ перешло к широкому использованию беспилотников в борьбе против войск Башара Асада и других своих противников на территории Сирии.

Ирак

Силы безопасности Ирака обнаружили в одном из освобожденных от боевиков ИГ кварталов в восточной части Мосула склад и подпольную фабрику по производству боеприпасов террористов.

Боеприпасы ИГ, обнаруженные в Мосуле

В Министерстве обороны Ирака подчеркнули, что операция проводилась на основе точных разведданных. Бригады саперов обезвредили и вывезли за пределы города несколько сотен находившихся внутри склада снарядов и взрывные устройств. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

Справка по упомянутым организациям

Читать оригинал >> 16:30 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии