16.02.2017 06:00 Главная
0

Сирия итоги за сутки на 16 февраля 6.00: сирийская армия перерезала путь снабжения ИГ в Алеппо, войска Башара Асада ведут бои в 20 км от Пальмиры

Сирийская армия

Сирия, 16 февраля. Сирийская армия в ходе успешного наступления к востоку от Алеппо перерезала один из крупнейших путей снабжения «Исламского государства»* в регионе. Авангард правительственных войск ведет бои с террористами ИГ в 20 км от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***, на которую не распространяется режим прекращения огня, начали наступление на позиции сирийской армии к западу от Дамаска. Ожесточенные столкновения были зарегистрированы местными активистами к западу от населенного пункта Саса, а также в районе сельскохозяйственных угодий в окрестностях города Бейт Джинн и селений Магар аль-Мир и Аль-Макруса. Исламистам удалось захватить несколько ферм к западу от Сасы. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного центра за правами человека», правительственные войска потеряли пять человек убитыми.

Карта военных действий - Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия вела бои с исламистами в районе населенных пунктов Хош Насри и Ан-Нашабия. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Дума.

Было неспокойно и в южных пригородах Дамаска. В ответ на активность боевиков сирийская армия обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Ат-Тадамун (Солидарность). Позже столкновения между правительственными войсками и боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» были зафиксированы в лагере палестинских беженцев Ярмук.

Необходимо напомнить, что боевики, частично контролирующие прилегающие к Дамаску территории, представляют угрозу безопасности города. На жилые кварталы столицы периодически падают выпущенные радикалами снаряды. Войска Башара Асада пытаются отодвинуть позиции вооруженных формирований от столицы.

Сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста доставили 11 грузовиков гуманитарной помощи в населенный пункт Рухейба в северо-восточной части провинции.

Гуманитарная помощь - провинция Дамаск

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо правительственные войска с успехом развивают наступление в направлении захваченного «Исламским государством» города Дейр Хафир.

Карта военных действий - Алеппо

Сирийская армия выбила боевиков из населенных пунктов Аль-Мушрифа, Биджан, Телль Биджан, Расм аль-Кама, Расм аль-Кабир и Швейлих к северо-востоку от военного аэродрома Кувейрис. Отряды правительственных войск ведут бои с террористами менее чем в девяти километрах от Дейр Хафира. Десятки радикалов были уничтожены.

Кроме того, войска Башара Асада перерезали дорогу, связывающую Дейр Хафир и Аль-Баб, крупнейший путь снабжения боевиков в регионе.

Сирийская армия

В окрестностях города Аль-Баб на северо-востоке провинции турецкие войска и «Свободная сирийская армия» (ССА)** пытаются освободить от террористов город Аль-Баб, крупнейших оплот ИГ в регионе.

ССА заявила, что ее отряды ведут бои с террористами на улицах города. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на источник в командовании группировки. По данным агентства, силы «Щита Евфрата» освободили от ИГ уже 40% центральных кварталов города.

Впрочем, не все оценки столь оптимистичны. Несмотря на усилия ССА, боевики ИГ сумели восстановить контроль над кольцевой автодорогой в районе селения Тадиф к югу от города.

Источник в командовании операции признал, что войска «Щита Евфрата» не могут подавить сопротивление боевиков группировки в Аль-Бабе, пока сирийская армия не продолжит свое наступление на направлении селения Бизаа и не перережет пути снабжения ИГ в окрестностях города. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Зона военных действий

10 смертников ИГ были уничтожены в результате неудачной атаки на временный лагерь сил «Щита Евфрата» к югу от города, ССА потеряла семь человек. Всего за последние сутки в рамках операции «Щит Евфрата» было уничтожено 17 террористов и 30 объектов ИГ. Об этом заявило турецкое командование.

Еще три боевика ССА, в том числе полевой командир, были уничтожены в результате взрыва заминированного автомобиля в находящемся под контролем сил «Щита Евфрата» населенном пункте Шейх Якуб близ города Ар-Раи к востоку от Аль-Баба. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

Ситуация на севере провинции обострилась. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из гранатометов и тяжелых пулеметов находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** населенные пункты Харбал и Умм-Хош. В ответ курдские отряды открыли огонь по захваченному боевиками селению Мариа.

Кроме того, в районе города Аазаз возобновились столкновения между SDF и силами «Щита Евфрата». Несколько курдских бойцов получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в селении Маръаназ. По данным СМИ, ответственность за инцидент лежит на ССА.

Напомним, что причинами подобных столкновений являются крайне сложные отношения между турецким правительством и курдскими формированиями. Ряд экспертов считает, что именно борьба с курдами является приоритетной целью Анкары в операции «Щит Евфрата».

Гуманитарная ситуация в Алеппо остается тяжелой. Подача воды в город прекратилась через несколько часов после возобновления. Станция водоснабжения в населенном пункте Аль-Хафса все еще остается под контролем ИГ.

Алеппо

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает планомерное наступление на захваченную боевиками ИГ Пальмиру. Авангард правительственных войск ведет бои с террористами всего в 20 километрах к западу от древнего города.

Карта военных действий - Пальмира

Сирийской армии удалось продвинуться в районе Аль-Баярат, установив контроль над обширными пустынными территориями к востоку от газового месторождения Хайян. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям боевиков.

Войска Башара Асада также освободили от террористов населенный пункт Аль-Буэйда и его окрестности и отбили контратаку ИГ в районе руин дворца Каср Аль-Хейр.

Ранее правительственные СМИ заявили, что войска Башара Асада накануне освободили от террористов газовые станции Джахар и Хайян, а также высоты к востоку от месторождения Хайян.

В районе Пальмиры

Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему наступлению на Пальмиру. Правительственные войска укрепляют фланги и пути снабжения, чтобы не повторить ошибок предыдущих операций. Напомним, что город был вторично захвачен террористами 8 декабря прошлого года.

На севере провинции артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенного пункта Телль Биса, два боевика были уничтожены. Кроме того, правительственные войска также обстреляли скопления исламистов в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Поступила информация, что отряды сирийской армии из города Камышлы прибыли на территорию третий год находящегося в окружении военного аэродрома Дейр эз-Зора. Ожидается, что войска Башара Асада начнут в ближайшие дни крупное наступление в провинции.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Огнем сирийской артиллерии были уничтожены укрепленные позиции группировки в районе населенного пункта Аль-Багилия. Террористы понесли тяжелые потери. Правительственные войска также продолжили операции против террористов в районе кладбища и в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Грузовые самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ скинули защитникам и жителям блокированных боевиками районов гуманитарные грузы, полученные по линии ООН.

Напомним, что военный аэродром Дейр эз-Зора является одной из основных целей террористов. Боевики планируют использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой. Кроме того, «Исламское государство» стремится установить полный контроль над городом, так как в его окрестностях располагаются богатые нефтяные месторождения. Захваченная нефть является основным источником финансирования группировки.

Провинция Даръа

В квартале Аль-Муншия в Даръе продолжаются бои между правительственными войсками с одной стороны и боевиками «Тахрир аш-Шам» (сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции) и ее союзников с другой. Сирийские ВВС и артиллерия нанесли массированные удары по позициям исламистов в окрестностях города.

Сирийская армия

За последние 48 часов сирийской армией в Даръе были нейтрализованы (ликвидированы или ранены) 74 боевика «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»****). Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Местные активисты тем временем утверждают, что боевики смогли установить контроль над детским садом и пекарней в квартале.

По данным СМИ в ходе столкновений был убит командир союзного Башару Асаду Корпуса Стражей Иранской Революции Мустафа Зал Наджад.

С другой стороны, исламистская группировка «Ахрар аш-Шам» признала факт ликвидации в ходе боев одного из своих полевых командиров Абу Аббаса Койи.

По данным сирийских СМИ шесть мирных жителей, в том числе три женщины и ребенок, получили ранения в квартале Аль-Маншия в результате обстрела со стороны боевиков. В находящемся под контролем сирийской армии квартале Ас-Сахари под снарядами исламистов погиб один человек.

Обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в охваченной военными действиями Даръе выразила ООН. По данным международной организации, с прошлого воскресения свои дома были вынуждены покинуть более девяти тысяч жителей города, число беженцев неуклонно растет.

Напомним, что в прошлое воскресение исламисты начали наступление с целью захватить квартал Аль-Маншия. Командование боевиков присвоило операции наименование «Смерть, но не унижение!».

На севере провинции командир «Племенной дивизии» ССА Таляль аль-Халаф, представлявший группировку на переговорах в Астане, и три боевика из его окружения были уничтожены в результате взрыва заложенной в их автомобиль бомбы. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Идлиб

Ситуация в южной части провинции Идлиб остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований в регионе.

В южной части провинции ВВС Сирии уничтожили 20 боевиков связанной с ИГ группировки «Джунд аль-Акса» в районе населенных пунктов Кафр Айн и Мадая. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Поступают сообщения, что исламисты «Джунд аль-Акса» казнили 150 боевиков других незаконных вооруженных формирований, взятых в плен в районе КПП Аль-Хизанат в районе населенного пункта Хан Шейхун. В соцсетях была выложена видеозапись, на которой об учиненной радикалами резне рассказывает якобы бежавший из плена боевик.

В селении Абу Маки к югу от Идлиба два ребенка погибли, еще несколько получили ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Об этом сообщили местные активисты.

Сирийская армия в ответ на действия боевиков нанесла ракетные удары по позициям исламистов в районе селений Тармала и Кафр Набль. Другие источники утверждают, что ракеты были выпущены с кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Официального подтверждения пока не поступало. По данным «Сирийского наблюдательного пункта», удар был нанесен по штабу одной из исламистских группировок, действующих на территории провинции.

В городе Харим к северу от Идлиба в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам». Местные активисты сообщают также о пострадавших среди местных жителей.

В восточной части провинции ВКС РФ нанесли удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Синджар, Иаджаз и Абу аз-Зухур. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченную террористами ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Командование операции сообщило, что с 5 ноября прошлого года курдские отряды освободили от террористов 3900 квадратных километров территорий провинции.

Самолеты коалиции нанесли массированные удары по административному зданию в центре Ракки. Данных о пострадавших не поступало. Напомним, что это далеко не первый случай, когда ВВС возглавляемой США коалиции наносят удары по жилым районам на территории Сирии и Ирака.

Провинция Хама

Близкие к оппозиции источники в СМИ утверждают, что исламисты «Джунд аль-Акса» казнили более ста человек, в их числе боевики ССА и мирные граждане, в провинции Хама. Также поступили сообщения, что смертная казнь была приведена в исполнение в отношении 43 боевиков «Тахрир аш-Шам».

Правительственные войска атаковали позиции ИГ в районе нефтепровода близ селения Акариб. Были уничтожены несколько террористов и транспортных средств группировки. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

Сирийская армия

Кроме того, в восточной части провинции сирийская армия захватила грузовик группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», перевозивший оружие и боеприпасы. Автомобиль направлялся к позициям ИГ в районе города Асрия на границе с провинцией Ракка. Эксперты не исключают, что оружие, возможно, предназначалось для продажи террористам «Исламского государства». Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на местные источники.

Военнослужащие сирийской армии обстреляли скопления террористов ИГ в районе населенного пункта Сириатель к северу от Хамы. Боевики понесли потери.

ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований. Были уничтожены десять исламистов и два транспортных средства.

Вертолеты ВВС Сирии тем временем сбросили несколько бочковых бомб на позиции боевиков в районе селения Морек.

Сирийский вертолет

Провинция Аль-Хасака

«Исламское государство» переправило из Ирака в населенный пункт Маркада, последний оплот группировки в южной части провинции Аль-Хасака, несколько десятков беспилотников. Еще несколько дронов были отправлены командованием группировки в Ракку. Об этом сообщил новостной портал ARA News со ссылкой на местный источник.

Необходимо напомнить, что в последние недели ИГ перешло к широкому использованию беспилотников в борьбе против войск Башара Асада и других своих противников на территории Сирии.

Ирак

Ситуация в Мосуле остается напряженной в преддверии начала наступления правительственных войск в правобережных районах города. Иракская армия закончила подготовку к форсированию Тигра и ожидает лишь приказа от верховного главнокомандующего премьер-министра страны Хайдера аль-Абади.

Силы безопасности Ирака обнаружили в одном из освобожденных кварталов города склад и подпольную фабрику по производству боеприпасов террористов. Бригады саперов обезвредили и вывезли за пределы города несколько сотен находившихся внутри склада снарядов и взрывных устройств. Об этом сообщило Министерство обороны Ирака.

Командование ИГ также использует возникшую паузу, чтобы приготовиться к новым столкновениям с правительственными войсками. В захваченных боевиками кварталах были размещены снайперы, террористы готовятся к уличным боям.

Боевики ИГ

Боевики продолжают учинять зверства в отношении мирных жителей. Радикалы утопили 13 человек в Мосуле по обвинению в сотрудничестве с силами безопасности Ирака. Еще восемь гражданских лиц были казнены в населенном пункте Хвейджа в провинции Киркук. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

С другой стороны, 16 боевиков ИГ были уничтожены в результате взрыва, прогремевшего в тренировочном лагере южнее Мосула. Об этом сообщил информационный портал IraqiNews. Причина взрыва остается неизвестной.

В Багдаде тем временем ИГ нанесло самый болезненный удар с начала этого года. В результате взрыва автомобиля на оживленной улице в Мадинат Ас-Садр, северо-восточном пригороде столицы, погибли 15 мирных жителей, более 50 получили ранения. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Справка по упомянутым организациям

Читать источник >> 06:00 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Эту курву еще к уголовной ответственности привлечь необходимо!!!
Граждане
Блин, аж прошибает ( извиняюсь за лексикон).
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Последние комментарии