Le Point: только Россия может разрешить сирийский конфликт

Le Point: только Россия может разрешить сирийский конфликт

Вмешавшись в ситуацию вокруг Алеппо, Россия создала в регионе такое соотношение сил, которое заставило суннитскую оппозицию пойти на переговоры, отмечает в интервью Le Point французский географ и дипломат Мишель Фуше. Кроме того, Москва — единственная, кто может заставить Дамаск разговаривать с оппозицией. Так на первой встрече в Астане, которая прошла в начале января, стороны впервые оказались лицом к лицу.

«Россия — единственная, кто может найти выход из конфликта, поскольку она находится в позиции силы в военном и политическом плане», — считает Мишель Фуше. В качестве доказательства тому он приводит также тот факт, что Москве удалось изменить позицию Турции, которая больше не требует ухода Башара Асада.

Впрочем, на этих переговорах важную роль играет и Иран, а интересы Ирана и России далеко не во всем совпадают, отмечает дипломат. «Помимо исторического недоверия Ирана по отношению к России, Иран не считает естественным и легитимным то, что Россия представляет себя региональным игроком». Хотя в то же время, присутствие России в регионе отстраняет от арабского востока западные страны, а это Тегерану на руку, считает эксперт.

В свою очередь, Россия выступает против силовой смены режима из-за ливийского сценария, арабской весны и революций на Украине. Москва не хочет, чтобы Сирия стала рассадником терроризма. И в то же время, как отмечает эксперт, у России есть стратегические интересы на сирийской территории, которые воплощаются в военных базах, рынках вооружений, соглашении с производителями нефти и в более широком смысле в дипломатическом влиянии.

Эти интересы не предусматривают «вечную поддержку» конкретному лидеру, чьё ослабленное международное положение станет мешать Москве получить свою выгоду. Кроме того, Россия достаточно знает внутреннее устройство Сирии и понимает, что стабильности нельзя достичь, отодвигая на задний план сирийских суннитов, которые составляют 73 % населения. Поэтому, по словам собеседника Le Point, суть нынешних переговоров состоит в объединении сил против джихадистов в обмен на участие в распределении власти в Сирии.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 06:40 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Что, опять? Обратные связи, похоже, замыкаются...
Туристы
В Донецке нет украинцев, ни по духу, ни по матери...
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Последние комментарии