16.02.2017 14:23 Главная
0

Нефть — кровь войны: экономика как ключ к возвращению Сирии

Нефть как кровь войны: экономика — ключ к освобождению Сирии

Заключенное в декабре перемирие, объединение усилий Ирана, Турции и России по политическому урегулированию кризиса, переговоры, продолжающиеся в Астане, — все это дает некоторую возможность пусть и очень осторожно, но начать говорить о послевоенном будущем Сирии. Разумеется, не приходится сомневаться, что возрождение промышленности и гражданской инфраструктуры станет первостепенной задачей сирийского правительства, как только боевые действия сойдут на нет. Различные источники, начиная от ООН и заканчивая независимыми представителями экспертного сообщества, называют различные суммы, которые могут потребоваться на реконструкцию. Они варьируют от 180 миллиардов долларов до 1 триллиона.

Тем не менее, даже не забегая столь далеко вперед, многие аналитики говорят о важности тыла и налаживании экономики военного времени в Сирии уже сейчас. Федеральное агентство новостей также обратилось к ряду экспертов за их прогнозами и оценками по данному вопросу.

Александр Кашапов, экономист, аналитик НСН, напоминает, что нефть всегда играла основополагающую роль в сирийской экономике. «До начала конфликта, даже в первые годы гражданской войны, Сирия получала порядка 300 миллионов долларов месяц от нефтяных поставок. Этого хватало и на поддержание сирийской экономики, и даже на ведение военных действий. Тем не менее потом цены на нефть стали падать. Более того, боевики ИГИЛ (запрещено в России) стали целенаправленно захватывать нефтяные месторождения на территории Сирийской Арабской Республики. Таким образом, по нефтяной экономике Сирии, кроме общемирового падения цен на данный энергоресурс, ударила также еще и потеря основных нефтедобывающих регионов на востоке страны», — отметил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Восстановление нефтедобывающей промышленности, конечно же, необходимо Сирии. Причем здесь можно говорить сразу о двух ракурсах — ближнем и дальнем. В краткосрочной перспективе нефть является кровью сирийской военной машины. Без восстановления контроля над нефтяными месторождениями страны усилия правительственных войск по освобождению Сирии могут просто застопориться. «Основным союзникам Сирии — Ирану и России — попросту придется держать сирийскую армию на материальном обеспечении. Тегерану придется день за днем отправлять в САР танкеры с нефтью через небезопасные проливы», — поясняет Антон Мардасов, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития.

Вячеслав Холодков

В более отдаленной перспективе возрожденная нефтяная промышленность станет опорой послевоенной сирийской экономики. «Здесь весь вопрос сводится к финансированию, к тому, кто будет платить за восстановление нефтяного сектора САР. Конечно, в качестве субподрядчиков западные сервисные и нефтегазовые компании — такие как ExxonMobil и Total — с удовольствием пришли бы в Сирию. Но здесь все упирается в окупаемость и прибыльность проектов. Посмотрите, скажем, на случай Ирана. Там не было войны, но даже после отмены международных санкций нефтяные гранды не сильно туда спешат, не имея уверенности в прибыльности совместных проектов с иранской стороной. Французский Total заключил там единственную сделку по разработке 11-й фазы газового месторождения «Южный Парс». Так же и в случае Сирии — прежде чем возрождение нефтяной промышленности может начаться усилиями частного сектора, стране потребуются серьезные инвестиции на государственном уровне, восстановление инфраструктуры», — заявил ФАН Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.

Для того чтобы эти первоначальные инфраструктурные инвестиции были обеспечены, добавляет Холодков, скорее всего, потребуется создание своеобразного международного «клуба друзей-финансистов» Сирии. Можно предположить, что в него войдет Россия, а также арабские монархии Персидского залива. Возможно, это также будет Иран — хоть данная страна сейчас лишь только оправляется от своих собственных экономических сложностей. После того, как будет достигнут какой-то политический компромисс между правительством Башара Асада и оппозицией, после того, как будет сформировано некоторое переходное, временное правительство, возможно к этому «клубу» присоединятся и некоторые западные страны.

Читать оригинал >> 14:23 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
> от 7 до 9-10 лет...- за это время фрёйляйн Министр обороны - гинекологичка - скурвит всю армию Германии.
Основатели
> Есть многонациональная бригада быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек///- знам, знам... -- НАТО создало новые войска супербыстрого реагирования — Very High Readiness Joint Task Force (VJTF). Созданы эти силы в ответ на растущую угрозу, которую Россия представляет для соседних стран, таких, как Латвия, Эстония и Украина.Войска «очень высокого уровня готовности» должны быть готовы покинуть свои базы в Тюрингии, Саксонии и Рейнланд-Пфальце вместе со своими транспортными средствами и снаряжением в течение 5 (ПЯТИ) дней.ещё
Основатели
Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Основатели
Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране. Факт №11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место. Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов. Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает. Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить. Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют.ещё
Основатели
Попалось в архиве.Свежих данных у меня нет, но вот что наблюдалось на конец прошлого (?) года: Факт №1. Как сообщает американское бюро переписи населения, около 47 млн американцев в данный момент живут за гранью бедности. Факт №2. Каждый пятый ребенок в Америке живет на системе продовольственных талонов, сообщает то же бюро переписи населения. Цифра для сравнения: в 2007 году на этой системе жил каждый седьмой американский ребенок. Факт №3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги "2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке"($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года. Факт №4. 46 млн американцев живут на обеспечении продовольственных банков. Очередь за продуктами начинает формироваться в 6 часов утра: люди хотят получить пропитание прежде, чем запасы продовольствия закончатся. Факт №5. Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет. Факт №6. 1,6 млн американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Факт №7. Полиция Нью-Йорка нашла более 80 специальных мест для бездомных, кризис бездомных людей сейчас в Америке называют эпидемией. Факт №8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой.ещё
Последние комментарии