16.02.2017 16:53 Главная
0

Что ждет армию Сирии на пути к освобождению страны

Точечные удары: как армия Сирии должна освобождать свою территорию

Второй раунд переговоров в Астане должен будет привести к более интенсивному и масштабному наступлению правительственных сил Сирии на позиции запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Так считает ведущий сирийский политолог и военный эксперт Анас Мохсен. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с начальником сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иваном Коноваловым и выяснил, как по его мнению, следует действовать Дамаску, чтобы поскорее освободить занятые боевиками территории.

Опыт сирийской войны с 2011 года показал, что правительственная армия, пусть с огрехами и большими потерями, но воюет. До сих пор государство не пало, а сейчас наоборот — ведет успешное наступление на позиции радикальных исламистов в Пальмире.

«Спешить, конечно же, не стоит, да и нет для этого возможности, потому что силы ограничены. Правительственным войскам необходимо последовательно решать поставленные перед ними задачи. Одновременно широким фронтом начинать масштабное наступление в стиле Второй мировой войны пока невозможно из-за крайней ограниченности человеческих ресурсов. Начиная с 2011 года погибло очень много людей, а чтобы подготовить новых бойцов, требуется время. Да, когда наши ВКС вмешались в ситуацию, сирийская армия получила возможность какие-то части отвести с фронта и смогла возобновить мероприятия по повышению боевой готовности военных. Далее было довооружение и доукомплектация личного состава до штатной численности. И мы сразу увидели, что есть результат», — поясняет военный эксперт.

Армия Сирии

По его мнению, после успешного освобождения Алеппо и расширения своего влияния в регионе, армия САР не должна спешить, так как против нее воюют с одной стороны части оппозиции, а с другой стороны весь «террористический интернационал». У боевиков много сил, поэтому для Дамаска сейчас будет важен последовательный выбор целей и успешное их достижение.

«Не нужно бить растопыренными пальцами. Нужно бить в четко определенный район, чтобы решать стратегические задачи. Конечно, сирийская армия, как и любая ближневосточная армия, не может наступать или действовать дисциплинированно так, как это делает армия России. Но к этому необходимо стремиться. Тем более там работает много наших военных советников, которые прекрасно понимают всю специфику арабских солдат. Более того, наши военные понимают, с кем имеют дело, и знают даже, какие слова нужно использовать, чтобы наступление проходило успешно. В основном сирийская армия действует на контратаках — удерживает фронт и после нападения боевиков разворачивает ответное наступление. Но уже сейчас надо наступать самостоятельно, продвигаться, но делать это надо аккуратно», — продолжает Коновалов.

Именно это позволяет в настоящее время успешно продвигаться к Пальмире, захватывая в день по нескольку километров. Представитель Российского института стратегических исследований уверен, что уже в скором времени древний город будет взят.

«Целей еще много, и нужно помнить, что наступление стремительным в Сирии не будет. Просто для этого нет сил. Но есть прекрасные части, хорошо подготовленные, их немного, они действуют как пожарная команда — те же «Соколы пустыни». Однако нельзя сказать, что вся армия такова, им нужно еще учиться и учиться. Да, есть ополчение, которое сгодится разве что для охраны стратегических объектов или своих населенных пунктов, но наступление же должны вести подготовленные части регулярной армии», — рассказывает военный аналитик.

Точечные удары: как армия Сирии должна освобождать свою территорию

В случае быстрого и успешного взятия Пальмиры армия САР займется деблокированием Дейр-эз-Зора и других заблокированных террористами городов. В этом им поможет российская ударная авиация и весь комплекс современных средств разведки.

«Далее Идлиб, но туда ушло огромное количество боевиков, и понятно, чтобы там военными средствами решить задачу, потребуется очень хорошо подготовленное наступление. Хотя Идлиб — это, конечно же, не Алеппо и там чуточку проще. Ну и последнее — Ракка. Возьмут ее курды с помощью американцев — хорошо, если же нет, то придется сирийской армии все это решать. Если армия САР намерена взять все эти города, то необходима, как я уже говорил, хорошая подготовка и укрепление позиций в тылу. Если же будет пробита только трасса или коридор к этим городам, то части правительственных войск в этих населенных пунктах будут отрезаны от основных сил и получится очередной котел. Поэтому нужно очень серьезно обеспечить фланги, чтобы боевики не могли совершать фланговые обходы. Нужно широким фронтом все это дело защищать, чтобы не было возможности у боевиков проводить такие операции, как было с Пальмирой. Нужна последовательность действий при правильном взаимодействии с ВКС РФ», — заключил Коновалов.

Как напоминает Lenta.ru, сегодня турецкая армия заявила о полном захвате сирийского города Аль-Баба. В настоящее время там проводится операция по разминированию жилых кварталов. В свою очередь журналисты ФАН ранее сообщали, что за последнюю неделю подразделения Сирийской арабской армии при активной поддержке ВКС РФ уничтожили более 200 боевиков боевиков ИГ в районе Пальмиры.

Читать источник >> 16:53 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии