16.02.2017 17:04 Главная
0

Сирия сегодня: ВКС РФ помогают Латакии, ИГИЛ уходит в горы Ирака, ООН чествует РФ в Астане

Сирия сегодня: ВКС РФ помогают Латакии, ИГИЛ уходит в горы Ирака, ООН чествует РФ в Астане

Спецпосланник генсека ООН признал ключевую роль России в процессе сирийского мирного урегулирования. ВКС РФ доставили груз гуманитарной помощи в провинцию Латакия. Курды предвидят отступление ИГИЛ в горы. Асад заявил, что освобождение Алеппо — еще не конец войны. Оппозиция обещает соблюдать режим тишины. Обо всем этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

ВКС РФ доставили гуманитарную помощь в Латакию

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает о доставке российской авиацией на территорию провинции Латакия груза гуманитарной помощи из Армении. Общий вес гуманитарного груза составляет примерно 20 тонн. Это продовольствие, которое должно быть распределено среди малоимущих семей провинции. Сообщается, что завтра на аэропорт военной базы «Хмеймим» прибудет еще один российский самолет. На этот раз на его борту будет зимняя одежда для людей всех возрастов. Ранее Центр по примирению враждующих сторон сообщал о доставке примерно семи тонн гуманитарной помощи в Дамаск, Алеппо и населенные пункты провинции Хомс.

Федеральное агентство новостей опубликовало видео прибытия сегодняшнего груза гуманитарной помощи в Латакию.

После освобождения Мосула боевики ИГИЛ укроются в горах Ирака

Лахур Талабани, один из руководителей разведки курдского ополчения, полагает, что после освобождения Мосула из рук террористов те попытаются найти укрытие в горах. Наиболее вероятным пристанищем для боевиков ИГИЛ (запрещено в России) являются горы Хамрин на северо-востоке Ирака. Оттуда, предсказывает Талбани, они смогут совершать вылазки и оправлять террористов в различные провинции страны. «Волнения сохранятся в регионе в ближайшие несколько лет, это точно», — резюмирует он.

Асад: Освобождение Алеппо — еще не конец войны

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью для французской радиостанции «Europe-1», что хоть взятие Алеппо, несомненно, является важным достижением для правительственных войск — это еще не конец войны с международным терроризмом. «Взятие Алеппо стало важным шагом, но это не означает, что мы победили в войне. Для этого нам придется искоренить террористов в других регионах Сирии. Это будет долгий путь», — приводит свою точку зрения сирийский лидер.

ООН чествует Россию...

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил сегодня, что Россия играет ключевую роль в процессе сирийского мирного урегулирования. Все же именно благодаря действиям Москвы удалось подписать соглашение о перемирии. «Россия играет очень важную роль в сирийском урегулировании. Основной пример, который сейчас можно привести — в сотрудничестве с Турцией ей удалось подписать соглашение о прекращении огня. Я думаю, Россия будет продолжать свои действия и сотрудничать с ООН по этому направлению», — сообщил он.

Переговоры в Астане — важный шаг на пути к мирному будущему Сирии, считает де Мистура. Сейчас все стороны сирийской гражданской войны — и официальный Дамаск и представители оппозиции — понимают, что встречи в столице Казахстана позволяют консолидировать усилия по поддержанию режима тишины. В Женеве, надеется спецпосланник, обсуждение «вопроса прекращения огня» продолжится.

Стаффан де Мистура

…и призывает прекратить осаду сирийских городов

Кроме того помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн отметил, что его руководство надеется, что переговоры в Астане и Женеве способствуют снятию осады с ряда сирийских городов и населенных пунктов. Сейчас в Сирии есть 13 таких осажденных районов. Жители многих других регионов — к примеру, обитатели Восточной Гуты — также резонно опасаются, что рано или поздно и их дома могут быть взяты в оцепление. «К сожалению, члены целевых групп по Сирии в 2016 году путем переговоров так и не смогли снять ни одной осады с городов. Есть готовность сделать это в 2017 году. Это может получиться благодаря переговорам в Астане, в Женеве или где-либо еще. Мы призываем к снятию осады. Осада является средневековой тактикой, она не должна появляться в 2017 году», — отметил Эгеланн.

Оппозиция гарантирует соблюдение режима тишины

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на собственный источник, на встрече в Астане делегаты от сирийской вооруженной оппозиции гарантировали соблюдение их стороной перемирия. Обязательство было дано за все оппозиционные группы, вовлеченные в переговорный процесс. «Они гарантируют за всех. Мы сомневаемся, но, по крайней мере, они берут такие обязательства», — заявляет источник.

Кроме того по завершению сегодняшних переговоров по Сирии в Астане страны-гаранты перемирия — Турция, Иран и Россия — подписали договор о создании специальной группы по укреплению перемирия. Представители данной группы будут встречаться на регулярной основе и отслеживать соблюдение режима тишины на территории САР. Об этом сообщил сегодня журналистам глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

«Конкретным результатом того, что произошло в Астане, сейчас является принятие положения о совместной группе, в которую входят Россия, Иран, Турция, - отметил дипломат. - Она будет работать на регулярной основе с тем, чтобы сохранять и усиливать режим прекращения боевых действий», — отметил он.

Читать источник >> 17:04 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
ссылки пустые. не на статьи. пока не вышел на оригинал, не смог проверить ссылки! рабочая только на источник. и да, по ссылкам, там на французском статья.ещё
Иммигранты
А ведь существует прекрасная отечественная технология российского (ныне покойного) учёного из Санкт - Петербурга - Филиппа Рутберга, по экологически чистой переработке бытовых и промышленных отходов и утилизации мусорных полигонов. Сколько лет её замалчивают и не дают "зелёный свет"?ещё
Граждане
В Сирии (район Тартуса)его и обнулили. Не летай там куда не приглашали. Предупредили.
Граждане
В Калифорнии ли? ))) По кому накануне стрелял С-300 в Сирии?
Граждане
Вот как заявит - так и обсудим... что за ОБС-новости
Граждане
Это конечно отрадно, но Армата ещё ни в одном реальном бою не участвовал. Будем посмотреть...
Основатели
Дождь не помеха, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу свободу и совесть.
Последние комментарии