16.02.2017 19:30 Главная
0

Сирия новости 16 февраля 19.30: три мирных жителя погибли в Алеппо, ИГ начало контрнаступление под Пальмирой

Алеппо

Сирия, 16 февраля. Три мирных жителя погибли в результате обстрела боевиками жилых кварталов Алеппо. Террористы «Исламского государства»* начали контрнаступление под Пальмирой в попытке остановить продвижение сирийской армии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

Обстановка в пригородах Дамаска остается нестабильной. Правительственные войска в ответ на активность боевиков обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях кварталов Джобар и Барза, восточного и северного предместья столицы. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Латакия

Засевшие в горных районах боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** обстреляли позиции правительственных войск в районе населенного пункта Айн аль-Газзаль. В соцсетях были выложены снимки, запечатлевшие момент атаки.

В равнинной части провинции обстановка остается спокойной. Основным фактором стабильности является то, что население региона состоит по большей части из поддерживающих Башара Асада алавитов.

Провинция Алеппо

Турецкие войска и отряды «ССА» продолжают штурмовать город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо, крупнейший оплот «Исламского государства» в регионе. Ожесточенные бои идут в западных кварталах города. Террористы ИГ сохраняют контроль над большей частью Аль-Баба.

Незаконные вооруженные формирования, в свою очередь, в очередной раз обстреляли жилые районы Алеппо. В квартале Аль-Хамадания под снарядами исламистов погибли три мирных жителя, в том числе женщина и ребенок, еще как минимум шесть получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Сирия новости 16 февраля 19.30: три мирных жителя погибли в Алеппо, ИГ начало контрнаступление под Пальмирой

В ответ сирийская армия нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях квартала Ар-Рашидин, а также в районе населенных пунктов Кафр Даиль и Кафр Наха к западу от Алеппо.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия развивает наступление на позиции ИГ, планомерно продвигаясь к захваченной террористами Пальмире. Ожесточенные бои были зафиксированы местными активистами в районе газовой станции Хайян, а также в окрестностях дорожной развязки Ат-Тайяс к северу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Боевики начали контрнаступление в попытке вернуть себе утерянные позиции.

Карта военных действий - Пальмира

ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по позициям ИГ в окрестностях Пальмиры. Террористы, в свою очередь, в очередной раз обстреляли находящееся под контролем правительственных войск селение Джубб аль-Джаррах. Об этом сообщили активисты.

В северной части провинции незаконные вооруженные формирования открыли огонь по подконтрольному сирийскому правительству населенному пункту Аль-Мухтария. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Провинция Идлиб

Ситуация в южной части провинции Идлиб усугубилась по причине конфронтации между радикальными исламистскими формированиями. К северу от селения Хан Шейхун были зафиксированы ожесточенные столкновения между радикалами «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***) и связанной с ИГ группировки «Лива аль-Акса». Местные активисты сообщают о потерях с обеих сторон.

Бои между исламистами продолжались на протяжении нескольких часов, в настоящий момент в окрестностях селения установилось тревожное затишье.

В ответ на активность боевиков самолеты ВВС Сирии нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях селений Аль-Хубейт и Ар-Ракая, сообщают активисты в соцсетях.

ВВС Сирии

Одновременно с этим группировка «Джейш аль-Фатх» потребовала от других «оппозиционных формирований» покинуть свои штабы в Идлибе в течение недели. Официальным поводом является то, что объекты боевиков в жилых районах города якобы являются целью ударов самолетов ВВС Сирии, ВКС РФ и ВВС международной коалиции.

Источники в СМИ сообщают, что исламисты «Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» освободили свои штабы в Идлибе за несколько часов до публикации заявления «Джейш аль-Фатх».

Провинция Ракка

В восьми километрах к северо-востоку от Ракки возобновились бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и террористами ИГ. Курдские отряды пытаются развить наступление в рамках операции «Гнев Евфрата» с целью окружить «столицу исламского халифата». Стороны ведут взаимный артиллерийский обстрел.

ВВС коалиции тем временем нанесли удары по северным пригородам Ракки. Данных о пострадавших пока не поступало.

Провинция Хама

В северной части провинции Хама продолжаются военные действия между незаконными вооруженными формированиями. Боевики «Тахрир аш-Шам» в ходе ожесточенных столкновений выбили исламистов «Лива аль-Акса» из населенного пункта Телль ас-Сайяд. Об этом сообщают источники в СМИ. Боевики проигравшей стороны отступили в селение Мурек. Кроме того, под контролем «Лива аль-Акса» остаются еще пять населенных пунктов к северу от Хамы.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям вооруженных группировок в окрестностях селений Кафр Зита и Аль-Латамина. Артиллерия правительственных войск обстреляла тем временем скопления исламистов в окрестностях селения Телль ан-Насирия.

Сирийская армия наносит удар по позициям боевиков

К востоку от Хамы ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе селения Умм Мияль. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

Провинция Аль-Кунейтра

К востоку от Аль-Кунейтры сирийская армия в ответ на очередное нарушение перемирия со стороны радикальных группировок обстреляла позиции боевиков в районе населенных пунктов Умм Батина, Ар-Рувейхина и Аль-Мушейрифа. Десятки исламистов и их вооружение были уничтожены. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

Ирак

ВВС Ирака уничтожили большое число террористов ИГ и их транспортных средств к западу от Мосула. За несколько часов до этого продвижение той же колонны боевиков было остановлено бойцами шиитского ополчения. Об этом сообщили в Министерстве обороны Ирака.

Шиитское ополчение - Ирак

В торговом районе на юге Багдада тем временем прогремел очередной взрыв. Один человек погиб, еще как минимум четверо получили ранения. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Справка по упомянутым организациям

Читать источник >> 19:30 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Граждане
Кто-то верно заметил: большевики лишь подобрали то, что валялось на дороге униженное, растоптанное, поруганное - Россию. И подняли страну до небывалых высот.Удержать не смогли. Но это уже другая история.ещё
Граждане
Не нашел автора статьи, но спасибо ему. К В. И. Ленину относятся те же слова, что сказал про себя его верный ученик, И. В. Сталин, про ветер истории. Надеюсь будет, как в песне: "И Ленин такой молодой и юнный Октябрь впереди!" Спасибо, Владимир Ильич!ещё
Последние комментарии