17.02.2017 12:40 Главная
0

Сирия новости 17 февраля 2017 12.30: курды подверглись нападению ИГ в Хасаке, боевики обстреливают Алеппо

Боевики обстреляли жилые кварталы на окраине города Алеппо

Сирия, 17 февраля. Боевики-исламисты открыли массированный огонь по мирным кварталам на окраине Алеппо. Террористы ИГ* атаковали позиции курдских отрядов на юге провинции Хасака. ВВС САР провели операции в Дейр эз-Зоре, Латакии и Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военные инструкторы из российских сил специальных операций (ССО) провели учения пехотинцев Сирийской арабской армии (САА) в районе восточных склонов горной цепи Каламун на северо-востоке от Дамаска. Правительственная пехота в скором времени продолжит наступать на позиции террористов ИГ, дислоцирующихся в этом регионе. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, нехватка устойчивой пехоты является одной из основных проблем сирийских войск. Помимо поставок вооружений, необходимо подтягивать боевую подготовку военнослужащих САА. Так, результаты активной работы по созданию подразделения «5-й легион», уже видны в ходе наступления на город Пальмира, который был в конце прошлого года повторно захвачен боевиками ИГИЛ.

Тем временем на восточной окраине столицы, где по-прежнему концентрируются силы вооруженной оппозиции, вновь вспыхнули бои. Правительственные подразделения ведут массированный артиллерийский огонь по опорным пунктам боевиков-исламистов на окраине района Джобар. Сообщается, что отряды террористов несут потери в численности, также была уничтожена одна автомашина повстанцев с установленным крупнокалиберным пулеметом. Таким образом, правительственные силы продолжают зачистку окрестностей Дамаска с целью обезопасить город от внезапных атак со стороны исламистских формирований.

На окраине района Джобар вновь вспыхнули бои между САА и боевиками оппозиции

Провинция Латакия

ВВС Сирии нанесли серию массированных ударов по позициям боевиков вооруженных повстанческих группировок в районе гор Аль-Акрад недалеко от населенного пункта Кабани на севере провинции Латакия. Информация об итогах воздушной операции пока устанавливается. В этой части провинции отмечается регулярная активность сил вооруженной оппозиции. В отдельных районах горной местности северной Латакии располагаются отряды боевиков, которые время от времени открывают огонь, а также предпринимают попытки прорыва правительственной обороны. Однако оппозиционным силам пока не удается закрепиться в провинции. На ее территории, где проживают в большинстве поддерживающие Башара Асада алавиты, в целом сохраняется стабильная обстановка.

Провинция Алеппо

Отряды боевиков-исламистов, остатки которых все еще располагаются к юго-западу от города Алеппо, нанесли несколько ударов из ракетных установок по мирному кварталу Мисрин и по жилому комплексу «3000». В результате обстрела погибли три местных жителя, еще шесть человек получили ранения. В западных предместьях города дислоцируются преимущественной боевики оппозиционной коалиции «Джейш Аль-Фатх». Они были полностью выбиты из Алеппо в конце прошлого года в результате масштабной кампании правительственных сил. Тем не менее остатки исламистов время от времени открывают огонь по позициям САА или по жилым кварталам на северной и западной окраинах города.

В городе Аль-Баб на северо-востоке провинции продолжаются бои между силами операции «Щит Евфрата» и террористами ИГИЛ. Турецкие войска и Сирийская свободная армия (ССА)**, участвующие в антитеррористической кампании, продолжают атаковать боевиков, пытаясь выбить их из города. В Аль-Бабе также действует турецкая авиация. Согласно данным генерального штаба вооруженных сил Турции, в минувшие сутки в рамках операции были уничтожены как минимум 13 террористов, также разрушена часть оборонительных позиций ИГ. Бои по-прежнему продолжаются в северной части города. Большая часть Аль-Баба все еще контролируется «Исламским государством». Город и обширные территории вокруг него были захвачены террористами осенью 2013-го года, и с тех пор Аль-Баб находился в оккупации. Благодаря операции сирийской армии удалось достичь значительного продвижения в зачистке региона. Кампания «Щит Евфрата» началась еще летом прошлого года, однако добиться определенных военных успехов войскам операции удалось лишь в текущем году, когда дислоцирующиеся в регионе силы «Исламского государство» были серьезно ослаблены в результате наступления САА, отмечает военный эксперт ФАН.

Силы «Щита Евфрата» продолжают наступление в районе города Аль-Баб

Провинция Дейр эз-Зор

Самолеты ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов в направлении острова Сакар, расположенного на юге города Дейр эз-Зор. В ходе серии бомбардировок была ликвидирована группа террористов ИГ и несколько единиц военной техники боевиков. В этом районе размещаются значительные силы «Исламского государства», участвующие в наступлении на правительственный аэродром, который уже несколько лет находится в окружении боевиков. Благодаря работе сирийской и российской авиации военнослужащим САА удается сдерживать натиск боевиков. Тем не менее дислоцирующиеся в Дейр эз-Зоре отряды ИГИЛ за счет иностранных наемников превосходят в численности правительственные подразделения, что крайне осложняет ситуацию в регионе.

ВВС САР нанесли удары по местам концентрации сил ИГ к северу от авиабазы

Провинция Даръа

В ходе последних перестрелок на окраине района Аль-Маншия города Даръа были ликвидированы не меньше трех боевиков исламистских группировок, пытающихся в течение нескольких последних дней захватить подконтрольные правительственным силам районы. В целом около 60% территорий провинции оккупированы исламистами, и боевики при этом не оставляют попыток расширить свою зону влияния на юге республики. Ранее правительственным военнослужащим удалось отбить серию массированных атак террористов, в ходе чего были обезврежены несколько сотен боевиков.

Провинция Идлиб

ВВС САР провели бомбардировки укрепленных районов боевиков оппозиционных группировок в окрестностях сразу нескольких городов в южной части полностью оккупированной боевиками провинции Идлиб. Под ударами авиации оказались позиции повстанцев вблизи городов Джиср Аль-Шугур, Тармала и Эриха, а также ряда других населенных пунктов, расположенных в этом регионе. В провинции размещаются основные силы ряда крупнейших исламистских формирований. Однако в последнее время в Идлибе продолжается ожесточенное противостояние между боевиками различных оппозиционных группировок, которые ранее, напротив, выступали единым фронтом против САА.

ВВС САР провели бомбардировки позиций боевиков на юге провинции Идлиб

Провинция Эс-Сувейда

Боевики-оппозиционеры провели интенсивный минометный обстрел жилых кварталов населенного пункта Барад, расположенного в юго-западной части провинции. В результате получил ранения ребенок, также пострадали еще несколько человек. Эс-Сувейда почти целиком контролируется правительственными силами. Однако исламисты время от времени ведут провокационные обстрелы мирных районов этого региона с направления оккупированной ими восточной части провинции Даръа, граничащей с Эс-Сувейдой с запада.

Провинция Хасака

Отряды боевиков ИГИЛ продолжают попытки прорыва обороны курдских военизированных формирований в южной части провинции Хасака. На этот раз массированные перестрелки между сторонами были зафиксированы на линии фронта вблизи населенных пунктов Ас-Салаа и Ум Бармиль. В ходе столкновений и террористы, и курды потеряли несколько бойцов раненными и убитыми. При этом бои в этом регионе пока не утихают. «Исламское государство» контролирует часть южного региона Хасаки, в том числе город Маргада, однако боевики регулярно атакуют позиции курдских отрядов, пытаясь продвинуться на север.

Позиции курдов на юге Хасаки подверглись атакам со стороны ИГ

Ирак

Бойцы проправительственных ополченских отрядов в ходе спецоперации уничтожили группу террористов, которые собирали разведданные на окраине города Талль-Афар, находящегося на западе от иракской «столицы» ИГИЛ города Мосул. Талль-Афар находится в треугольнике между важнейшими для «Исламского государства» городами Дейр эз-Зор, Ракка и Мосул, и, соответственно, через него проходят пути поставок боевиков. С целью восстановить контроль над населенным пунктом террористы активизировали разведку. В окрестностях Талль-Афара в последнее время также участились столкновения между правительственными силами и отрядами ИГ.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 12:40 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
E-NEWS иногда выдает подобную чушь.
Основатели
На Украине не все хатаскрайники. Не надо всех в одну кучу мешать.
Граждане
Что-то у меня проблемы с математикой, насчитал 240 % проголосовавших ... (((
Последние комментарии