18.03.2017 11:22 Главная
0

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

В 5.00 18 марта на северо-западе города Хомс стартовала масштабная программа вывода вооруженных формирований сирийской оппозиции. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Представители сводных отрядов Сирийской Свободной Армии, группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее именовалась «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя», в течение последних трех лет контролирующих район аль-Ваэр, 14 марта подписали окончательный вариант соглашения о перемирии и выводе вооруженных формирований за пределы провинции Хомс. Подписанию соглашения, кардинально изменившему напряженную обстановку в Хомсе, предшествовали несколько недель напряженных переговоров и встреч представителей власти с лидерами оппозиционных группировок.

Успешные результаты этих встреч и подписание самого исторического документа стали возможны при прямом участии сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон. Источник Федерального агентства новостей, прямо причастный к работе над договором о перемирии, рассказал спецкорам ФАН о плане вывода боевиков, их численности, а также о некоторых дипломатических тонкостях, к которым вынуждены были прибегнуть эмиссары правительственных сил при подписании документа.

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что Басиль Мухаммад, подписавший договор со стороны оппозиционной группировки, имеет юридическое образование. Исключительная въедливость в области оценки формулировок и внимание к самым мелким деталям, свойственные юристам, позволила Мухаммаду затянуть предварительный этап обсуждения условий соглашения более чем на неделю. Несмотря на предельно корректные условия, предлагаемые администрацией города, МО САР и Центром по примирению МО РФ, эмиссар оппозиции сознательно и якобы предметно критиковал каждый пункт соглашения, выигрывая таким образом время для вероятного согласования собственных действий с верховным командованием исламистских группировок. Будучи фактическим командующим т.н. «военной полиции», сформированной оппозиционными силами в аль-Ваэре, Басиль Мухаммад отслеживал и направлял все финансовые поступления в казну самопровозглашенной администрации района, и являлся, по сути, «серым кардиналом», исполнявшим функции военного коменданта. Общая численность населения аль-Ваэра — порядка 45 тысяч человек, 4,5–5 тысяч из которых — боевики т.н. Сирийской Свободной Армии и многочисленных самопровозглашенных «бригад» и «батальонов», как правило, входящих в состав более крупных светских и исламистских группировок. Несмотря на постоянные перестрелки между правительственными войсками и боевиками, а также периодические бомбардировки самолетами ВВС САР позиций исламистов в аль-Ваэре, район не был заблокирован полностью.

Правительственные войска еще в 2014 году оборудовали несколько контрольно-пропускных пунктов, через которые мирные жители района относительно свободно могли курсировать между аль-Ваэром и самим Хомсом, проходя номинальную процедуру досмотра. Между Хомсом и аль-Ваэром продолжают курсировать рейсовые автобусы и такси. Операции по выводу боевиков из аль-Ваэра с предоставлением им знаменитых зеленых автобусов и последующим вывозом в места расположения основных сил исламистов (как правило, в провинцию Идлиб), проводились неоднократно. В большинстве случаев речь шла о группах численностью 200–300 человек, большую часть которых составляли члены семей исламистов, в то время как самих боевиков в ходе каждой из таких разовых акций набиралось не более 70. Ни один из таких «выводов» не оказал сколь-либо значимого влияния на общую обстановку в Хомсе. Перестрелки в северо-восточных пригородах не утихали до начала марта 2017 года.

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

Первоочередным пунктом нового договора стало согласие о выводе 10 тысяч человек. Около 4,5-5 из их числа — сами боевики, остальные — члены их семей и представители гражданского населения, не желающие жить на территориях, контролируемых правительственной администрацией.

Предполагается, что вывод будет не единовременным. В течение шести недель под контролем Центра по примирению, МО РФ и Красного Полумесяца администрация мухафазы будет предоставлять автобусы для транспортировки 1000-1500 человек раз в неделю. По окончании срока предполагается проведение дополнительных контрольных мероприятий совместно с представителями оппозиции и передача района в ведение городской администрации.

Стоит упомянуть о весьма изящном шаге переговорной группы Центра по примирению, предпринятом на самом тяжелом этапе переговоров с боевиками. Вариант договора с указанием полного списка условий перемирия был предварительно подписан правительственными эмиссарами и передан на рассмотрение группе оппозиционеров, возглавляемой упомянутым выше Басилем Мухаммадом. Изучая текст договора, Мухаммад сделал множество пометок с критикой каждого пункта документа и также подписал его, указав, однако, что не согласен с большинством формулировок.

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

Необходимо заметить, что, несмотря на наличие множества КПП и относительной лояльности военных и полиции к мирному населению района, в аль-Ваэре довольно давно наблюдается острый дефицит продуктов питания, бытовых предметов первой необходимости, а также исключительно высокие цены на весь ассортимент продуктов в частных магазинах. Разумеется, недостаток продуктов многократно вызывал недовольства местного населения, заканчивавшиеся, как правило, демонстрациями и пикетами перед зданием самопровозглашенной администрации района. Воспользовавшись информацией о растущем недовольстве людей поведением «оппозиции», представители правительственных сил, недолго думая, распечатали договор со всеми пометками Мохаммада в нескольких тысячах экземпляров и следующим утром разбросали эти своеобразные «листовки» с вертолета над жилыми кварталами аль-Ваэра.

Последовавшие за этим масштабные (в рамках аль-Ваэра) народные выступления уже на следующий день сделали боевиков много сговорчивее. Окончательная версия договора была подписана менее чем через сутки.

Читать источник >> 11:22 18.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
интересно зачем Украине переносные комплексы ПВО? Для того что бы потом сбивать пассажирские самолёты и говорить что это все террористы сделали?ещё
Основатели
В Минфине неоднократно подчёркивали не только надёжные обязательства государства, но и высокую доходность гособлигаций к погашению, которая составит 9,02% годовых — это на 14% больше доходности максимальной ставки по рублёвым вкладам физлиц в крупнейших российских банках. Вот этот момент не понял. У вас в России, что отрицательные проценты для физ лиц по рублевым вкладам?ещё
Граждане
Французы всегда были пионерами в извращении, достаточно вспомнит Де Сада. Я грешным делом по юности прочел несколько страниц, чуть не вырвало... А им в кайф в чужом (или типо любимом) дерьме ковыряться.ещё
Граждане
Достаточно вчитаться, чтоб все понять. Имя бабское - Эммануэль. У людей моего возраста вызывает определенные воспоминания и соответствия с фильмом из видеосалонов... Макрон - звучит почти как массон, а они там все заднеприводные, через это дело у них "прописка".ещё
Граждане
И где в статье про быстрое ослабление. Алармисткий заголовок и статья ниочем.
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Последние комментарии