19.03.2017 12:38 Главная
0

Сирия новости 19 марта 12.30: исламисты выпустили десятки снарядов по Дамаску, курды готовятся к решающему наступлению на Ракку

Курдские бойцы

Сирия, 19 марта. Боевики незаконных вооруженных формирований выпустили несколько десятков снарядов по жилым кварталам Дамаска. Командующий курдских «Отрядов народной самообороны» назвал приблизительную дату решающего наступления на захваченную «Исламским государством»* Ракку. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска сирийская армия продолжает военную операцию против боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***, на которую не распространяется объявленный в районе режим прекращения огня, и ее союзников. Над районом поднимаются столбы дыма. Источники в СМИ сообщают, что два смертника на начиненных взрывчаткой автомобилях атаковали позиции сил Башара Асада.

Столб дыма поднимается над кварталом Джобар

Ожесточенные бои идут на территории ферм в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Тишрин, в квартале Джобар а также в районе садов в квартале Барза. По данным информационного портала La Syrian News, после взрыва транспортных средств исламисты попытались провести наступление, однако правительственные войска отразили атаку.

Крупного успеха добилась сирийская армия на территории между кварталами Барза и Тишрин. Войска Башара Асада установили контроль над значительным отрезком улицы Хафиза, связывающей два района. Таким образом, группировка боевиков в Барзе попала в котел. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Правительственные войска при поддержке авиации наносят удары по штабам «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщают источники в СМИ.

Радикалы обстреляли кварталы Ат-Тиджара, Аль-Адави, Тишрин, а также окрестности кварталов Баб Тума и Аль-Мухаджирин. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало, но значительный ущерб был нанесен домам мирных жителей. Дорога, связывающая Дамаск с его северными окрестностями, была перекрыта по причине обстрела из снайперских винтовок и гранатометов со стороны боевиков, засевших в квартале Джобар.

Карта военных действий - Дамаск

Обстановка в Восточной Гуте Дамаска также обострилась. Два ребенка получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела боевиками района Дахият аль-Асад (пригорода Асада). Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт».

В ответ сирийская армия нанесла удары по позициям исламистов в районе селения Айн Турма и города Дума. Столкновения были зафиксированы активистами в районе города Ан-Нашабия.

В восточной части гор Аль-Каламон незаконные вооруженные формирования, действующие на территории региона, продолжают совместную операцию против ИГ. По данным СМИ, местные боевики отбили у террористов два КПП и здание научно-исследовательского центра. Ожесточенные бои в районе продолжаются.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством» город Дейр Хафир. Бои идут менее чем километре к западу и к югу от населенного пункта. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят массированные удары по позициям боевиков.

Радикалы, в свою очередь, пытаются всеми силами остановить продвижение правительственных войск. В районе селения Умм аль-Мара к югу от Дейр Хафира у позиций сирийской армии взорвался управляемый смертником автомобиль. Подконтрольные террористам СМИ утверждают, что в результате атаки были уничтожены два танка, БМП и артиллерийское орудие.

Сирийская армия

Дейр Хафир в настоящий момент блокирован с северного, западного и южного направлений. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает со ссылкой на достоверные источники, что командование ИГ намеревается вывести большую часть своих боевиков из города, до того как вокруг него сомкнется кольцо оцепления.

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по жилым районам города Маскана, второго крупного оплота ИГ в регионе. Два мирных жителя погибли, состояние еще нескольких человек остается критическим. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Напомним, что сирийская оппозиция и поддерживающие ее страны регулярно возлагают ответственность за подобные инциденты на ВКС России. Ранее Министерство обороны РФ ответило на подобные обвинения, что его авиация не наносит удары по целям в жилых районах.

Еще один мирный житель – доктор из Масканы – погиб в результате заложенной террористами мины в окрестностях города. Об этом сообщили активисты.

В северной части провинции правительственные войска обстреляли объекты незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Анадан и Телль Масибин.

Первая группа боевиков, эвакуированных из квартала Аль-Ваир в Хомсе, согласно договоренности с сирийским правительством, благополучно добралась до города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. По данным информационного портала Qasioun, 1500 боевиков и членов их семей прибыли в находящийся под контролем турецкой армии и союзных ей отрядов оппозиции город. Прибытие автобусов задержалось по причине столкновений между правительственными войсками и террористами ИГ в районе шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия в южной части провинции.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают с успехом развивать наступление на позиции ИГ в районе освобожденной от террористов Пальмиры. Силы Башара Асада выбили боевиков с горной гряды к северу от гор Аль-Мазар, взяв под огневой контроль высоты Джибаль аль-Харам к востоку от древнего города. Радикалы понесли большие потери. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Карта военных действий - Пальмира

В северной части провинции правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований на равнине Аль-Хаула. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством», проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

За последние 48 часов правительственные войска отразили несколько атак террористов, пытавшихся прорваться с севера в квартал Аль-Хвеика. Как минимум 25 радикалов были уничтожены. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Провинция Даръа

В западной части провинции Даръа продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

Наиболее ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе высоты Телль Аштара. Террористы сумели вернуть себе контроль над этой стратегически важной позицией спустя всего несколько часов после успешного наступления местных боевиков. Источники в СМИ сообщают о потерях с обеих сторон.

В окрестностях населенного пункта Тасиль местный житель погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

На севере и востоке провинции правительственные войска нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Ядуда и Ан-Нуэйма. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Идлиб

В западной части провинции Идлиб ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе города Джиср аш-Шугур. Об этом сообщают источники в СМИ.

ВКС РФ

Боевики тем временем в очередной раз обстреляли третий год находящиеся в блокаде шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая на северо-востоке провинции. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», ранения различной степени тяжести получили три мирных жителя поселка Аль-Фуа, в том числе женщина.

В городе Саракиб к юго-востоку от Идлиба конфликт между двумя местными жителями вылился в массовую перестрелку, один человек получил ранение. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченный «Исламским государством» город Ракка. Ожесточенные бои идут в восточной части провинции.

Террористы обстреляли позиции курдских отрядов в районе селения Аль-Карама. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Источники в СМИ сообщают, что пять бойцов SDF погибли, четыре получили ранения, еще двое были взяты в плен в ходе ожесточенных боев с радикалами ИГ в селении Хасс Аджиль.

Командующий курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) Сибан Хаму заявил, что решающее наступление на Ракку начнется в начале апреля. В будущей операции примут участие курдские военизированные формирования, несмотря на возражения со стороны Анкары. По предварительным расчетам, «столица халифата» будет полностью освобождена от террористов в течение нескольких недель. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

SDF

В районе Аль-Мансура в западной части провинции боевики накануне казнили местного жителя по обвинению в сотрудничестве с коалицией. Об этом сообщают активисты.

ВВС коалиции тем временем в очередной раз нанесли удары по жилым кварталам города Ат-Табка. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека». Информации о пострадавших не поступало.

Напомним, что ранее ООН предостерегла все стороны конфликта от ведения боевых действий в районе населенного пункта, так как в его окрестностях располагается стратегически важная евфратская плотина. Разрушение объекта грозит региону гуманитарной и экологической катастрофой.

Тем не менее, авиация союзников продолжает регулярно наносить удары по объектам ИГ в городской черте. За последние недели жертвами налетов коалиции стали десятки человек.

Провинция Хама

ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ас-Сармания в северо-западной части провинции Хама. Правительственные войска и вертолеты ВВС Сирии тем временем атаковали объекты радикалов в районе селения Тибат аль-Имам на севере региона. Об этом сообщают источники в СМИ.

Вертолет ВВС Сирии

Провинция Ас-Сувейда

Правительственные войска с помощью дистанционно активированного взрывного устройства уничтожили транспортное средство ИГ на трассе между населенными пунктами Хирбат Саад и Аль-Каср в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда. Пять террористов были нейтрализованы. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

Одновременно с этим действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования обстреливают подконтрольные «Исламскому государству» районы. Данных о пострадавших среди местных жителей не поступало. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Аль-Кунейтра

Боевики-исламисты обстреляли находящийся под контролем правительства населенный пункт Аль-Хадар в северной части провинции Аль-Кунейтра. Обошлось без жертв. В окрестностях селения активистами были зафиксированы ожесточенные бои между сирийской армией и радикалами.

Справка по упомянутым организациям

Читать источник >> 12:38 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Граждане
В период войны в Афганистане 79-88 года в окрестностях Тора-бора наши войска долго не могли взять укрепрайон духов. Прислали Тюльпаны -и после нескольких залпом духов как будто..смыло.. Был взят комплекс Тора-бора и огромные запасы вооружения. Там Тюльпаны приняли своё первое боевое крещение. Успешно.ещё
Последние комментарии