20.03.2017 06:00 Главная
0

Сирия итоги за сутки на 20 марта 6.00: «Нусра» двинулась на Дамаск, войска Асада заняли высоты к востоку от Пальмиры

Сирийская армия под Пальмирой

Сирия, 20 марта. Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** начали масштабное наступление на позиции сирийской армии в восточном пригороде Дамаска. Правительственные войска в ходе успешного наступления заняли стратегически важные высоты к северо-востоку и юго-востоку от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

Боевики незаконных вооруженных формирований, частично контролирующие восточные пригороды Дамаска, выпустили несколько десятков снарядов по жилым районам столицы. Обстрел также велся с использованием разрывных пуль и снайперских винтовок. Данных о пострадавших не поступало, однако домам местных жителей был нанесен серьезный ущерб. Сельскохозяйственное училище и университет Дамаска были вынуждены отменить занятия. Были уничтожены несколько автомобилей, в ряде кварталов вспыхнули пожары.

Столб дыма над Дамаском

В районе Дахият аль-Асад (предместье Асада) к востоку от Дамаска под снарядами боевиков ранения различной степени тяжести получили два ребенка. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

В квартале Джобар, восточном пригороде Дамаска, боевики сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», на которую не распространяется объявленный в районе режим прекращения огня, начали крупное наступление с двух направлений. У позиций правительственных войск были взорваны по меньшей мере два заминированных автомобиля со смертниками за рулем.

Основные боевые действия развивались в районе текстильной фабрики «Караш» и в окрестностях здания электроэнергетической кампании в промзоне между кварталами Джобар и Аль-Кабун. Целью наступления боевиков было захватить буферную зону между кварталами и объединить фронт против правительственных войск. Таким образом, командование «Джебхат Фатх аш-Шам» намеревается снизить давление на группировку радикалов, накануне блокированную сирийской армией в квартале Барза.

С места событий поступают противоречивые данные. Правительственные СМИ сообщают, что сирийская армия отразила все атаки и теперь перешла в наступление и планомерно освобождает те немногие объекты, которые удалось захватить радикалам. По данным информационного портала Military News, силы Башара Асада, получившие крупные подкрепления в Джобаре, вновь выбили исламистов из здания электроэнергетической кампании и продвигаются в направлении цеха автомобильной компании «Мерседес».

Близкие к оппозиции источники, в свою очередь, утверждают, что группировки боевиков в Джобаре и Аль-Кабуне сумели объединиться.

Карта военных действий - Дамаск

По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», правительственные войска в результате ожесточенных столкновений вернули себе контроль над стратегически важной автомобильной стоянкой в районе Аббасидов. Ранее сирийское информационное агентство САНА опровергло сообщения о захвате объекта боевиками.

Ситуация в столице остается напряженной. Четвертая дивизия республиканской гвардии заняла позиции вокруг президентского дворца.

К востоку от Дамаска правительственные войска нейтрализовали группу боевиков, пытавшихся незаметно пробраться к международной автостраде. В городе Айн Тарма был уничтожен цех исламистов по производству взрывных устройств. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В восточной части гор Аль-Каламон на востоке провинции подразделения «Свободной сирийской армии» (ССА)** продолжают операцию против ИГ*. Боевики ССА после артиллерийской подготовки отбили у террористов здание научно-исследовательского центра, высоты Сис и Аль-Макхуль и располагающиеся в их окрестностях КПП, укрепив тем самым свои позиции в районе горы Аль-Афаи. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством» город Дейр Хафир. Бои идут менее чем километре к западу и к югу от населенного пункта. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, в ходе ожесточенных боев установили контроль над населенным пунктом Аш-Шурейма и окружающими его фермами. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят массированные удары по позициям боевиков.

Карта военных действий - Алеппо

Террористы тем временем наносят точечные удары по наступающим силам сирийской армии. Подконтрольные ИГ СМИ сообщают, что в результате двух атак в селениях Джубб Абьяд и Телль Мааз к северу от Дейр Хафира погибли 45 военнослужащих правительственных войск. Два танка, БМП и артиллерийское орудие сил Башара Асада были уничтожены в результате взрыва заминированного автомобиля со смертником за рулем в районе селения Умм аль-Мари к югу от оплота группировки. Официального подтверждения данной информации на настоящий момент не поступало.

Дейр Хафир в настоящий момент блокирован с северного, западного и южного направлений. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает со ссылкой на достоверные источники, что командование ИГ намеревается вывести большую часть своих боевиков из города, до того как вокруг него сомкнется кольцо оцепления.

Первая группа боевиков, эвакуированных из квартала Аль-Ваир в Хомсе, согласно договоренности с сирийским правительством, благополучно добралась до города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. По данным СМИ, 1500 боевиков и членов их семей прибыли в находящийся под контролем турецкой армии и союзных ей отрядов ССА город. Прибытие автобусов задержалось по причине столкновений между правительственными войсками и террористами ИГ в районе шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия в южной части провинции.

Чуть ранее правительственные СМИ сообщили, что в районе селения Марага к северу Ханассера группа террористов ИГ была нейтрализована с помощью дистанционно активированных взрывных устройств, заложенных на пути следования радикалов сирийской армией.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают с успехом развивать наступление на позиции ИГ в районе освобожденной от террористов Пальмиры.

Карта военных действий - Пальмира

На северо-восточном направлении силы Башара Асада выбили боевиков с горной гряды к северу от гор Аль-Мазар, взяв под огневой контроль высоты Джибаль аль-Харам. Радикалы понесли большие потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Одновременно с этим силы Башара Асада в ходе успешного наступления заняли высотамы Талила и находящуюся в их окрестностях стратегически важную дорожную развязку в 20 километрах к юго-востоку от «жемчужины Сирии».

Военные эксперты отмечают, что данное достижение позволяет сирийской армии, обезопасившей свои позиции, начать операцию по освобождению богатого газового месторождения Арак и продолжить наступление в направлении военного аэродрома Т-3, захваченного террористами.

В северной части провинции правительственные войска провели ряд успешных операций против «Джебхат Фатх аш-Шам». Склад оружия группировки был уничтожен в селении Дейр Фул. Десятки радикалов были нейтрализованы в селениях Акраб и Кафр Лаха. Об этом сообщают сирийские СМИ со ссылкой на военный источник.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством», проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление. ВКС РФ совместно с ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против террористов ИГ в окрестностях города.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

За последние 48 часов правительственные войска отразили несколько атак террористов, пытавшихся прорваться с севера в квартал Аль-Хвеика. Как минимум 25 радикалов были уничтожены. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Войска Башара Асада также нанесли удары по скоплениям и штабам террористов в районе населенных пунктов Аль-Багилия и Аш-Шула к западу от города, в кварталах Аль-Хвеика, Ас-Синаа, Аль-Хамидия и Ар-Рашадия, в окрестностях третий год находящегося в блокаде военного аэродрома, а также на склонах горы Ас-Сарда. Транспортное средство радикалов было уничтожено в районе населенного пункта Аль-Джинина. Об этом сообщают правительственные СМИ со ссылкой на военный источник.

Провинция Даръа

В западной части провинции Даръа продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

Наиболее ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе высоты Телль Аштара. Террористы сумели вернуть себе контроль над этой стратегически важной позицией спустя всего несколько часов после успешного наступления местных боевиков. Источники в СМИ сообщают о потерях с обеих сторон.

Военные эксперты отмечают, что сохранив контроль над высотой Телль Аштара, радикалы «Джейш Халид Бин аль-Валид» могут в любой момент начать наступление на стратегически важный город Нава, располагающийся в непосредственной близости от подконтрольных сирийской армии районов.

Провинция Идлиб

В западной части провинции Идлиб ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Джиср аш-Шугур и Ат-Таманиа. Об этом сообщают источники в СМИ.

ВКС РФ

Боевики тем временем в очередной раз обстреляли третий год находящиеся в блокаде шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая на северо-востоке провинции. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», ранения различной степени тяжести получили три мирных жителя поселка Аль-Фуа, в том числе женщина.

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по жилым районам Идлиба. Шесть мирных жителей – в том числе два ребенка и женщина – погибли. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченный «Исламским государством» город Ракка. Ожесточенные бои идут в районе селения Аль-Карама в 17 километрах к востоку от «столицы халифата». Стороны обмениваются артиллерийским огнем. Источники в СМИ утверждают, что позиции террористов обстреливает также американская артиллерия.

По данным активистов, пять бойцов SDF погибли, четыре получили ранения, еще двое были взяты в плен в ходе ожесточенных боев с радикалами ИГ в селении Хасс Аджиль.

В ходе наступления отряды SDF освободили из плена радикалов восемь женщин и детей, относящихся к езидам, курдской этноконфессиональной группе, проживающей на севере Ирака. СМИ публикуют снимки людей, спасенных от боевиков.

Мирные жители, освобожденные курдами от ИГ

ВВС коалиции тем временем в очередной раз нанесли удары по жилым кварталам города Ат-Табка и другим населенным пунктам в регионе. Как минимум семь мирных жителей, в том числе две женщины, погибли в результате налетов союзной авиации на ферму Аль-Андалус и ее окрестности к северу от Ракки. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», среди жертв были беженцы из провинции Алеппо. Данные о погибших не окончательные, так как несколько человек все еще остаются под завалами.

На военную базу Хараб Ишк в северной части региона тем временем прибыли новые единицы техники ВС США, которые предположительно примут участие в решающем штурме Ракки.

Американские броневики - Ракка

Провинция Хама

Правительственные войска уничтожили перевозивший оружие грузовик «Джебхат Фатх аш-Шам» в восточной части провинции Хама. Транспортное средство двигалось в направлении позиций «Исламского государства» в долине Вади аль-Азиб в окрестностях города Саламия. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Необходимо напомнить, что это далеко не первый подобный случай. Военные эксперты предполагают, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» продают оружие и боеприпасы террористам ИГ.

ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ас-Сармания в северо-западной части провинции Хама.

В северной части региона вертолеты и истребители ВВС Сирии атаковали объекты незаконных исламистов в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам, Кафр Зита, Телль Васит и Аль-Кахира. Боевики понесли потери. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

Вертолет ВВС Сирии

Провинция Ас-Сувейда

Правительственные войска с помощью дистанционно активированного взрывного устройства уничтожили транспортное средство ИГ на трассе между населенными пунктами Хирбат Саад и Аль-Каср в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда. Пять террористов были нейтрализованы. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

Одновременно с этим действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования обстреливают подконтрольные «Исламскому государству» районы. Данных о пострадавших среди местных жителей не поступало. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Провинция Аль-Кунейтра

Боевики-исламисты обстреляли находящийся под контролем правительства населенный пункт Аль-Хадар в северной части провинции Аль-Кунейтра. Обошлось без жертв. В окрестностях селения активистами были зафиксированы ожесточенные бои между сирийской армией и радикалами.

В ответ на действия боевиков, войска Башара Асада нанесли удары по объектам незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Ас-Самадания и Аль-Хамидия. Об этом сообщили источники в СМИ.

Во второй половине дня беспилотник ВВС Израиля нанес удар по автомобилю на трассе Хан Арнаба-Дамаск. В результате налета погиб офицер «Национальных сил обороны» (NDF)****** Ясир Ас-Саид.

Ясир Ас-Саид

Необходимо напомнить, что в прошлую пятницу самолеты ВВС Израиля нарушили воздушное пространство и нанесли удары по целям на территории Сирии. Батареи ПВО войск Башара Асада открыли огонь по вторгнувшимся истребителям, один из самолетов, возможно, получил повреждения.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от боевиков ИГ западной части Мосула и его окрестностей.

Силы безопасности полностью освободили от террористов селение Аль-Хвейдара, район Аль-Мулавваса, мельницу и заправочную станцию «Ар-Рашиди» к северу от города. Об этом сообщило иракское командование.

В самом городе антитеррористические подразделения установили полный контроль над районом Новый Мосул и кварталом Наблус. Ожесточенные бои идут в Старом городе и на подступах к кварталу Ат-Танак. Правительственные войска, освобождая здание за зданием, ведут бои в окрестностях мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

С улучшением погодных условий ВВС коалиции возобновили удары по объектам ИГ в городе. Шесть высокопоставленных полевых командиров группировки, выходцы из РФ, Великобритании, Франции, Турции, Сирии и Марокко, были ликвидированы в районе рынка Аш-Шаарин. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на достоверные разведданные.

Справка по упомянутым организациям

Читать источник >> 06:00 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Своевременность таких заявлений не имеет никакого отношения к давности информации. Заявления делаются в тактически нужный момент.ещё
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Последние комментарии