20.03.2017 14:27 Главная
0

Сирия новости 20 марта 14.30: сирийская армия оказалась заперта в Алеппо, десятки мирных жителей погибли под ударами коалиции в Ракке

Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия

Сирия, 19 марта. Террористы ИГ* в ходе неожиданного наступления перерезали единственный путь снабжения сирийской армии в провинции Алеппо. Более 30 мирных жителей погибли в результате налетов ВВС международной коалиции в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Ситуация в Дамаске относительно стабилизировалась. Правительственные войска смогли остановить крупное наступление, которое боевики сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалиции «Организация освобождения Леванта» и союзных ей группировок «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» начали накануне в восточных пригородах столицы.

Перейдя ночью в контрнаступление, Сирийская арабская армия вернула себе все позиции, захваченные накануне исламистами в окрестностях промзоны к северу от квартала Джобар. Крупная группировка радикалов была полностью нейтрализована. Войска Башара Асада уничтожили несколько складов с оружием, транспортных средств и командных пунктов «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

По данным информационного портала Military Media, сирийская армия вновь выбила исламистов из здания электроэнергетической кампании и текстильной компании, обезопасив квартал Аббасидов, в который пытались прорваться боевики.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что сирийская армия вернула себе контроль над окрестностями автостоянки «Аль-Бу Омар» в районе Аббасидов. Этот стратегически важный объект располагается на пересечении путей снабжения, связывающих столицу с северными и восточными регионами страны.

Вчерашнее наступление «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзников стало также самым крупным за последний год с точки зрения потерь с обеих сторон. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, общее число погибших в восточных окрестностях Дамаска за последние 24 часа превышает 100 человек.

Напомним, что в ходе наступления группировки боевиков в кварталах Джобар и Аль-Кабун попытались создать единый фронт против сирийской армии с целью снизить давление на силы радикалов, блокированные в квартале Барза. Операция сопровождалась массированным обстрелом жилых районов столицы. Незначительный ущерб был нанесен одному из зданий комплекса российского посольства. Об этом сообщил СМИ посол РФ в Сирии Александр Кинщак.

Провинция Латакия

Источники в СМИ сообщают, что в свете военной эскалации в окрестностях Дамаска президент Сирии Башар Асад покинул столицу. Временная резиденция главы государства располагается в провинции Латакия, одном из наиболее мирных регионов страны. Большая часть местного населения принадлежит к поддерживающим правительство алавитам.

Провинция Алеппо

В ходе неожиданного наступления в провинции Хама боевикам «Исламского государства» удалось перерезать шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственный путь снабжения сирийской армии в провинции Алеппо. Таким образом, правительственные войска, проводящие на востоке региона масштабную операцию против террористов, оказались фактически отрезаны от других регионов страны. Об этом сообщают источники в СМИ.

Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия

В свете данных событий ВКС РФ совместно с ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против боевиков ИГ в регионе. Подконтрольные группировке СМИ утверждают, что военная авиация нанесла более 100 ударов по объектам «Исламского государства» в районе населенных пунктов Дейр Хафир и Маскана, двух последних оплотов радикалов в провинции.

Правительственные войска тем временем продолжают наступление на Дейр Хафир. Бои идут на подступах к городу. «Тигры», элитное подразделение сирийской армии, пытаются сомкнуть кольцо оцепления вокруг блокированного с юга, запада и севера населенного пункта.

Карта военных действий - Алеппо

Хомс

Правительственные войска продолжают развивать наступление к востоку от Пальмиры в восточной части провинции Хомс.

Карта военных действий - Пальмира

Установив накануне контроль над стратегически важными высотами к северо-востоку и юго-востоку от древнего города, сирийская армия продвигается дальше на восток с целью освободить богатое газовое месторождение Арак и военный аэродром Т-3.

По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, по позициям «Исламского государства» в районе Пальмиры были нанесены удары из ракетного комплекса «Калибр», установленного на подлодках ВМФ РФ.

Ранее начальник управления боевой подготовки Военно-морского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов подтвердил в интервью «Эхо Москвы», что российские подлодки наносят ракетные удары по объектам террористов на территории Сирии.

В квартале Аль-Ваир в Хомсе 150 боевиков урегулировали свой правовой статус. Бывшие вооруженные оппозиционеры получили президентское помилование и смогут вернуться к мирной жизни, предварительно обещав не совершать в дальнейшем шагов, угрожающих национальной безопасности их страны. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

Амнистированные боевики - Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре правительственные войска продолжают сдерживать крупнейшее за последний год наступление боевиков ИГ. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят удары по позициям радикалов в окрестностях третий год находящегося в блокаде военного аэродрома к югу от города и в районе кладбища. Об этом сообщают активисты.

Гарнизон аэродрома продолжает отражать одну за другой атаки радикалов. Сирийские СМИ публикуют фотографии генерала республиканской гвардии Иссама Захр ад-Дина и его бойцов, которые обороняют стратегически важный объект.

Генерал Иссам Захр ад-Дин и его бойцы - военный аэродром Дейр эз-Зора

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают наступление на захваченный исламским государством город Ракка. Ожесточенные бои идут в населенном пункте Аль-Карама на востоке провинции. Курдские отряды подавляют последние очаги сопротивления террористов в селении. Об этом сообщают источники в СМИ.

Количество мирных жителей, погибших накануне в результате ударов ВВС международной коалиции по фермам Аль-Андалус в западной части провинции достигло 18 человек. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Еще семь женщин, в том числе одна девочка, погибли под ударами коалиции в селении Шабхар. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

По данным близкого к оппозиции информационного агентства Qasioun, в результате налета союзной авиации в селении Матар также погибли шесть мирных жителей – женщина и пять ее несовершеннолетних детей. Источник отмечает, что данный населенный пункт находится под контролем SDF. Цель ударов неясна. Пентагон не дал никаких комментариев к случившемуся.

В северной части провинции пять подростков погибли в результате взрыва заложенной террористами ИГ мины в школе в населенном пункте Хазима. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Хама

Террористы «Исламского государства» начали неожиданное наступление с двух направлений на позиции сирийской армии в долине Вади аль-Азид в районе города Саламия в восточной части провинции Хама. В ходе ожесточенных боев радикалам удалось перерезать стратегически важное шоссе Асрия-Саламия.

ИГИЛ

Напомним, что данная трасса является единственным путем снабжения, связывающим группировку сил Башара Асада в провинции Алеппо с другими регионами Сирии. В последние месяцы террористы неоднократно предпринимали попытки перерезать шоссе, однако ни одна из них до настоящего момента не увенчалась успехом.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула и его окрестностей. Силы безопасности установили контроль над жилым комплексом в районе цементного завода к северу от населенного пункта Бадуш к северо-западу от столицы провинции Найнава.

Глава антитеррористических служб Ирака сообщил СМИ, что с начала битвы за Мосул террористы использовали 870 начиненных взрывчаткой автомобилей.

Взрыв заминированного автомобиля - Мосул

Источники в иракской армии, в свою очередь, заявляют, что количество боевиков, ликвидированных в Мосуле, достигло четырех тысяч. Об этом сообщают СМИ.

Справка по упомянутым организациям

Читать оригинал >> 14:27 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Нужна отдельная подготовка пилотов для экранопланов и качественное переобучение авиационных пилотов к моменту постройки ЭПещё
Основатели
Тут, понимаете, такое дело... "Плана Алена Даллеса" как бы и нет, но он действует.
Граждане
Какие заводы были в Северодонецке! Японцы приезжали! В Лисичанске тоже!
Граждане
И мне милее русская банька и дым печи. Всё люблю- бабушек и дедушек, наш простор, наше "авось", нашу дружбу.
Основатели
знакомый полковничек людей перевозил на Каспии, 500 км - 2 часа.
Последние комментарии