20.03.2017 19:29 Главная
0

Сирия новости 20 марта 19.30: «Нусра» вновь перешла в наступление под Дамаском, ИГ назначило цену за голову американских солдат в Ракке

Дамаск

Сирия, 20 марта. Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и ее союзников снова перешли в наступление в восточных пригородах Дамаска. ИГ назначило своим боевикам денежную премию за голову каждого американского солдата в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

Обстановка в восточных предместьях Дамаска остается напряженной. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», боевики сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Организация освобождения Леванта» и союзных ей группировок «Файлак ар-Рахман», «Джейш аль-Ислам»****** и «Ахрар аш-Шам» вновь перешли в наступление в квартале Аль-Кабун. Ожесточенные столкновения также продолжаются в промзоне между кварталами Джобар и Аль-Кабун.

Карта военных действий - Дамаск

Напомним, что накануне исламисты начали масштабное наступление на позиции сирийской армии в попытке захватить буферную зону между двумя кварталами и создать единый фронт к востоку от столицы. Представитель группировки «Файлак ар-Рахман» заявил, что цель операции - переход из обороны к наступлению – была достигнута.

Вчерашнее наступление оказалось самым крупным за последний год с точки зрения потерь с обеих сторон. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что правительственные войска потеряли за сутки убитыми 72 военнослужащих. Потери радикалов оцениваются в 80-100 боевиков.

Джобар

К настоящему моменту войска сирийского правительства в ходе контрнаступления сумели отбросить исламистов на исходные позиции. Военная авиация за сутки нанесла более 100 ударов по штабам и путям снабжениям радикалов.

Сообщения о том, что президент Сирии Башар Асад покинул Дамаск в свете военной эскалации в восточных пригородах города не подтвердились. Сегодня лидер государства принял в столице совместную парламентскую делегацию РФ и ПАСЕ под руководством вице-спикера Государственной Думы Владимира Васильева.

В восточной части гор Аль-Каламон действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования продолжают совместную операцию против ИГ. Командование группировки «Файлак ар-Рахман» утверждает, что боевики установили частичный контроль над окрестностями горы Аш-Шаркия и долиной Вади Хушн.

Провинция Алеппо

Движение по шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия, единственному пути снабжения сирийской армии в провинции Алеппо, было остановлено. Власти заявили, что данная мера была предпринята с целью обеспечить безопасность путешественников. Ранее информационный портал Al-Masdar News сообщил, что террористам ИГ удалось перерезать стратегически важную транспортную артерию в районе долины Вади Аль-Азиб в провинции Хама.

К западу от Алеппо правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аль-Мансура и Кафр Даиль. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

Провинция Хомс

Квартал Аль-Ваир в Хомсе постепенно возвращается к мирной жизни. Сирийская армия, соблюдая достигнутый при посредничестве российской стороны договор с боевиками, сняла осаду с района. Для мирных жителей вновь открылась кольцевая развязка Аль-Мухандисин на въезде в квартал.

Боевики и члены их семей эвакуируются из квартала Аль-Ваир

Информационный портал Damascus Now сообщает, что правительственные войска доставили в Аль-Ваир молоко, овощи и фрукты для местных жителей.

Мэр Хомса Талаль аль-Барази заявил, что уже 200 боевиков, ранее удерживавших квартал, решили не продолжать вооруженную борьбу с правительством. Бывшие вооруженные оппозиционеры урегулировали свой правовой статус и были амнистированы указом президента Башара Асада, предварительно взяв на себя обязательство не предпринимать в дальнейшем никаких шагов, угрожающих национальной безопасности их страны.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством». Правительственные войска нанесли точные удары по скоплениям террористов в районе кладбища, а также в районах Аль-Синаа, Аль-Хамидия, Аль-Хвеика, Ар-Рушдия, в окрестностях селений Аль-Багилия и Аш-Шула, а также близ горы Ас-Сарда. Боевики понесли потери. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Информационный портал Military News публикует видео, на котором запечатлены удары танка войск Башара Асада по укрепленному пункту радикалов в районе кладбища.

Напомним, что ИГ проводит в районе Дейр эз-Зора крупнейшее за последний год наступление. Основные военные действия идут в южных окрестностях города. Террористы пытаются захватить третий год находящийся в осаде военный аэродром. Сирийская армия, в свою очередь, стремится развить полученное в районе кладбища преимущество.

Значение Дейр эз-Зора в глазах террористов крайне велико. В свете поражений, которые ИГ терпит в Ракке и иракском Мосуле, командование группировки рассматривает город как альтернативную столицу. В окрестностях города также располагаются богатые нефтегазовые месторождения. Боевики стремятся подавить сопротивление защитников города до того, как силы сирийской армии, освободившие находящуюся в 200 километрах к юго-западу Пальмиру, начнут кампанию по освобождению Дейр эз-Зора.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции в ходе ожесточенных боев с ИГ установили контроль над селением Аль-Карама в 17 километрах к востоку от Ракки в рамках операции «Гнев Евфрата». Эту информацию подтверждает ряд информированных источников. Официального сообщения со стороны командования операции на настоящий момент не поступало.

Пресс-центр операции «Щит Евфрата» сообщил, что бойцы SDF освободили селение Джарка в двух километрах к юго-востоку от Аль-Карамы.

Сирийские активисты также утверждают, что курдские отряды заняли железнодорожную станцию в районе селения Кастат аль-Кусун в 18 километрах к востоку от Ракки. По неподтвержденным данным, ИГ вернуло себе контроль над населенным пунктом Аль-Кулейб и располагающимися в его окрестностях силосными башнями.

Стороны готовятся к решающей битве за «столицу халифата». Ранее официальный источник сообщил, что штурм Ракки начнется в начале апреля. На протяжении последних дней неоднократно поступали сообщения о прибытии в регион военнослужащих и нескольких сотен единиц военной техники ВС США.

Командование ИГ, в свою очередь, установило награду в 20 золотых динаров (около 4 тысяч долларов США) за голову каждого иностранного бойца, участвующего в операции на стороне SDF. Жителям Ракки запрещается покидать пределы города. Военные эксперты предполагают, что террористы намереваются использовать гражданское население в качестве живого щита.

Цены на продукты питания и предметы первой необходимости в столице провинции резко подскочили, что вызвало недовольство среди мирных жителей. Командование ИГ позволило сотням людей, проживающих в подконтрольных террористам районах в провинции Алеппо, перебраться в «более безопасную» Ракку.

ВВС коалиции

ВВС коалиции тем временем продолжают наносить удары по жилым кварталам населенных пунктов на территории провинции. По данным информационного портала Damascus Now, шесть мирных граждан – члены одной семьи – погибли в результате налета союзной авиации в городе Ат-Табка на западе региона. Одновременно с этим поступают сообщения о жертвах авиаударов в Ракке.

По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» в результате налетов коалиции за последние пять дней погибли 85 мирных жителей. Каждая четвертая жертва – женщина или ребенок. Десятки человек получили ранения.

Командование союзников принимает меры, чтобы снизить риск поражения гражданских целей: самолеты коалиции разбрасывают над Раккой и другими городами листовки, в которых жителей призывают не выходить из домов в определенные часы. Впрочем, не совсем ясно, как данная мера может защитить людей, чьи дома оказались в списке целей союзной авиации.

Провинция Хама

В районе долины Вади аль-Азиб близ города Саламия в восточной части провинции Хама продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Правительственные войска пытаются восстановить контроль над шоссе Саламия-Асрия, отрезком единственного пути снабжения сил Башара Асада в провинции Алеппо. Об этом сообщают источники в СМИ.

Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

В северной части провинции ВВС Сирии нанесли удары по укрепленным пунктам и штабам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам, Кафр Зита, Аль-Латамина, Аль-Лахая и Аз-Зуввар. Точными ударами были уничтожены несколько транспортных средств радикалов.

Артиллерия войск Башара Асада, в свою очередь, обстреляла объекты радикалов в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам и Мурек.

В районе населенного пункта Калаат аль-Мадик в 50 километрах к северо-востоку от Хамы сирийская авиация уничтожила колонну автомобилей «Джебхат Фатх аш-Шам». По меньшей мере пять исламистов были ликвидированы. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Ас-Сувейда

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь для жителей города Шахба в северной части провинции Ас-Сувейда. Местные активисты публикуют снимки с места событий.

РФ доставила гуманитарную помощь - провинция Ас-Сувейда

Провинция Аль-Хасака

Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что два смертника группировки совершили атаку на штаб «Отрядов народной самообороны» (YPG) в районе населенного пункта Абу Фас близ города Аш-Шадади в южной части провинции Аль-Хасака. 19 курдских бойцов погибли или получили ранения. Перед нападением террористы заминировали окрестности штаба.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула и его окрестностей.

Силы быстрого реагирования продолжают продвигаться вглубь Старого города. Антитеррористические подразделения вышли к рыночной площади и продолжают наступление на мечеть Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата». Бои также идут на подступах к кварталу Ярмук, радикалы оказывают ожесточенное сопротивление. Об этом сообщают источники в СМИ.

Иракское командование тем временем сообщило, что бойцы шиитского ополчения освободили от террористов селение Ад-Дамарчи Ас-Сагира к северо-востоку от Мосула.

Справка по упомянутым организациям

Читать источник >> 19:29 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Неверно: не гей, а 3,14да1, причём и в прямом, и в переносном смысле - 1) приняв кокаин соврал, что целовался с девушкой, 2) - то, в чём сознался...ещё
Граждане
А еще с велосипедным приводом ваще супер будет
Граждане
Пусть лучше в Россию едут работать, чем в АТО убивать.
Граждане
Ловлю ядовитых лягушек, никого не трогаю, морда красная...
Граждане
А где что обрушилось? Может фотку прикрепят? Если читать заголовок, то похоже на этоНе люблю алармисткие заголовки без фактурыещё
Граждане
О чем новость? О том, что британские службы что-то там рассекретили? Очередные открытия британских учОных? Вброс маскировкой новости.ещё
Граждане
Одноразовое действие, которое совершил абсолютно неопытный президент. И это Политикен про Трампа
Основатели
Ну а как они хотели? В Европу только один вход - через жопу.
Основатели
Мобильные крематории будут работать круглые сутки.
Последние комментарии